抽菸不舒壓!國中生電子煙使用率升 國健署:菸癮難戒

3140
陳郁茹 報導
抽菸不舒壓!國中生電子煙使用率升 國健署:菸癮難戒

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】當壓力大時,抽口菸是許多人的解壓方法,據國健署歷年國中學生吸菸行為調查顯示,電子煙使用率由107年的1.9%上升至110年的3.9%。鑒於國中會考進入倒數階段,許多考生可能因承受壓力,出現焦慮、失眠等情形,甚至有些人開始暴飲暴食、抽菸、喝酒等,國健署呼籲青少年,有壓力時可找尋合適的紓壓方法,吸菸不但無法舒緩考試壓力,反而恐對身體健康不利。


吸電子煙受害人不只自己 恐影響孩子腦部發展


國健署表示,吸菸者常號稱吸菸可以舒解壓力、放鬆心情,但根據研究指出,吸菸者的壓力其實高於非吸菸者,持續吸菸者雖然靠著吸菸可暫時紓壓,但很快地就需要再度吸菸才能讓情緒回復正常,相對吸菸量反而增加,且菸品內的尼古丁不僅會令人成癮,更會增加壓力,加速傷害健康。


據國健署歷年國中學生吸菸行為調查顯示,國中學生吸菸率由107年的2.8%下降至110年的2.2%;加熱菸使用率由107年的2.0%降到110年的0.8%;而電子煙使用率卻由107年的1.9%上升至110年的3.9%,從數據中可看到紙菸、加熱菸之吸菸率有下降,但電子煙吸菸率卻上升。


世界衛生組織(WHO)在104個戒菸的理由中提到,吸電子煙及加熱菸同樣會使身旁的人暴露於尼古丁及有毒致癌物的二手菸環境中,並增加罹患呼吸道、心臟、肺部等相關疾病的風險、影響孩子腦部發展,且使用電子煙者,其吸紙菸的機率至少增加1倍。


青少年時期就有吸菸習慣 長大恐難戒除菸癮


國健署示警,有吸菸習慣的人可能導致癌症、糖尿病、心臟病、中風、肺部及免疫系統疾病等發生,青少年時期就有吸菸習慣,除了導致多種疾病、影響社會心理發展外,因菸癮難以戒除,很可能一生都會持續吸菸行為,因此呼籲大家千萬別再相信吸菸能夠紓壓的說法。


國健署強調,青少年切勿因電子煙、加熱菸品香味清新,且在好奇心驅使之下就貿然使用,以免得不償失。同時也建議家長,除了重視孩子課業成績,也需多花時間和他們相處、傾聽並重視小孩的感受,另外,家長及家中成員有吸菸者也應以身作則、帶頭戒菸,成為子女的典範。


# 首圖來源/Freepik


❤【NOW健康】關心您:吸菸有害健康!戒菸可減少健康危害!


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸你是「累之女王」? 韓式打勾術搭補脂消除眼袋助凍齡

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....