禁藥檢測屢爆爭議! 黃金舜籲奧運納藥師角色助運動員

3294
連珮妤 報導
禁藥檢測屢爆爭議! 黃金舜籲奧運納藥師角色助運動員

【NOW健康 連珮妤/台北報導】藥師公會全聯會與運動禁藥防制基金會合作,於2023年推出「運動禁藥諮詢藥師培訓」課程及認證,目前已培訓158名運動禁藥諮詢藥師,協助職業或業餘運動員解惑,避免誤觸禁藥規範。近日因體育大學教授遭檢舉違反運動禁藥利益迴避,以及過往我國體育選手因誤觸禁藥規範遭禁賽、追回獎牌等罰則的事件,再度凸顯運動禁藥相關議題須審慎應對,且極需專業人士協助,全聯會呼籲政府應重視專業,讓運動禁藥諮詢藥師投入運動禁藥防治之行列。


防止運動員誤觸禁藥 黃金舜籲政府重視運動禁藥諮詢藥師


理事長黃金舜表示,台灣優秀運動員辛苦練習,就是為了在賽場上發光發熱,能在國際級賽事出賽更是得來不易的機會,如因誤觸禁藥規範,導致藥檢出問題便會讓努力付諸東流,甚至可能遭撤回已獲得的獎牌,無論對運動員身心以及運動生涯皆是無比沉重地打擊!


如今已有上百位專業藥師可提供協助,政府理當重視相關專業及人力,2024巴黎奧運在即,「運動禁藥諮詢藥師」角色不能缺席,奧運代表團內應有「運動禁藥諮詢藥師」隨行,呼籲政府應打造不僅僅是運動員在內的團隊,更應提供全方位支援,形成強大且具有後勤的「體育國家隊」,讓選手安心,更讓國人對我國體育政策有信心。


藥師公會攜手運動禁藥防治基金會 鼓勵藥師參與課程協助運動員


藥師公會全聯會和運動禁藥防制基金會合作,借鑒日本「運動藥師認證制度」,規劃「運動禁藥諮詢藥師」之課程及認證,課程依世界運動禁藥管制組織(WADA)的規範,涵蓋包含運動禁藥規範面、檢測執行及協助運動員的技巧等,未來也將製作持續教育影片及建置持續教育之線上測驗,期待更多藥師加入協助運動員的行列。


除巴黎奧運外,我國將於5月舉行的全國大專校院運動會,全聯會也將於今年度會場—國立台灣體育運動大學現場設攤,讓參賽運動員除能有機會理解運動禁藥諮詢藥師之專業外,更介紹相關諮詢、聯繫管道,讓運動員在遇到用藥、營養品或接受療程等可能誤觸禁藥規範的疑義時,能及時獲得專業協助。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸長輩最怕關節疼痛!增生療法助緩解 也要避免2次傷害

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....