每10人就有1人氣喘! 醫解析嚴重氣喘症狀與治療方法

3338
連珮妤 報導
每10人就有1人氣喘! 醫解析嚴重氣喘症狀與治療方法

【NOW健康 連珮妤/台北報導】最近隨著天氣逐漸回溫,少了乾冷空氣的刺激,氣喘發作次數隨之下降,部分患者便會自行減少回診頻率或是停藥。根據2022台灣成人氣喘臨床照護指引顯示,全台灣大約有2百萬左右的人口為氣喘所困擾,等同每10個人就會有1個氣喘患者。因此,台大醫院為提高大眾對嚴重氣喘的認知與關注程度,於2024年4月22日至5月3日舉辦為期2週的「嚴重氣喘照護『型』動計劃」衛教展覽與講座,民眾可於東址大樓地下1樓美食街前方參觀互動展覽。


嚴重型氣喘難控制 血液檢測這數值過高要注意


氣喘是1種常見的慢性呼吸道疾病,因呼吸道長期發炎,而導致反覆出現氣道阻塞,造成呼吸困難、胸悶、喘鳴聲、夜間咳嗽加劇等症狀。治療應採階梯式用藥,初期可使用吸入性類固醇與支氣管擴張劑控制,以穩定氣喘症狀,緩解持續發炎狀況,以及降低急性發作風險。


台大醫院胸腔內科古世基醫師說明,若患者需使用高劑量類固醇或其他控制型藥物,才能有效控制症狀,或者即使使用這些藥物仍難以控制,則在臨床上被歸類為嚴重氣喘。據國外資料,嚴重氣喘約佔氣喘患者的5%至10%。若加上血液檢測顯示嗜酸性白血球數值高於150 cells/uL,則診斷為嗜酸性白血球型嚴重氣喘。


台灣胸腔暨重症加護醫學會王鶴健前理事長說明,嚴重型氣喘依病因又區分為不同型別,若因嗜酸性白血球數目增加引起,則被定義為嗜酸性白血球型嚴重氣喘,而嗜酸性白血球(Eosinophil, 簡稱Eos)是免疫系統中的重要的白血球,主要負責對抗感染和調節免疫反應,它們在對抗寄生蟲感染和過敏反應中發揮重要作用。


王鶴健醫師進一步解釋,氣喘病患當體內嗜酸性白血球數量過多時,可能會導致呼吸道慢性發炎,引起氣管腫脹和狹窄,進而導致胸悶、咳嗽、哮鳴以及呼吸困難等症狀,嚴重時可能需要急診或住院治療。


患嚴重氣喘應及早確認型別用藥 遵循醫囑用藥有效控制病情


氣喘治療初期,無論是一般氣喘還是嚴重氣喘患者,常使用吸入性類固醇和長效型支氣管擴張劑。然而,嚴重氣喘的症狀複雜、難以控制,且常影響生活品質,建議應及早進行相關血液檢測,確認氣喘型別,以調整治療方案。


古世基醫師解釋,不同類型的氣喘需要不同的治療方式,加上嗜酸性白血球型嚴重氣喘常伴隨其他共病,如鼻息肉和胃食道逆流。在治療後症狀仍無法控制,醫師會考慮生物製劑作為治療搭配選擇。台大醫院胸腔內科施金元主任也建議,嗜酸性白血球數目偏高的嚴重氣喘患者應遵循醫囑,定期用藥不可擅自停藥,也應定期記錄症狀變化,做好自我評估和預防措施,降低急性發作風險,實現更好的病情控制。


台大醫院舉辦為期2週的「嚴重氣喘照護『型』動計劃」衛教展,透過互動體驗和衛教講座,提升民眾對於嚴重氣喘疾病的認知,進而建立正確的呼吸道健康觀念,促使民眾檢視自己和家人的健康,也提醒患者需遵循醫囑用藥,若氣喘仍無法控制,可能為嚴重型氣喘。


# 首圖來源/台大醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....