老翁胸痛找不出病因 醫發現左胸長水泡般疹子揪出禍首

4777
陳郁茹 報導
老翁胸痛找不出病因 醫發現左胸長水泡般疹子揪出禍首

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】65歲男性本身菸齡長達30年,曾有三高問題,近期還被診斷有肺阻塞,左胸持續疼痛達2周,由於擔心是急重症前兆,先後在急診胸腔科、心臟科與腸胃科安排一連串檢查,卻查不出病因,最後是台中慈濟醫院胸腔科醫師陳立修重新問診,並檢視患者左胸才發現是帶狀疱疹作祟,給予治療後才控制住病情。


別小看帶狀疱疹嚴重度! 恐有器官受損風險


陳立修表示,急性胸痛的病因很多,有可能是心肌梗塞、主動脈剝離、嚴重肺炎等致命疾病,如果合併呼吸喘、冒冷汗與放射痛到背後,應立即就醫。據悉,這名個案因胸痛而到急診胸腔科、心臟科與腸胃科安排包胸腔X光、心電圖、抽血檢查、電腦斷層與胃鏡等精密檢查,可是並未發現異狀,在醫師重新問診下,患者才描述「左側胸痛時有隱隱作痛的抽痛,有時有針刺感!」經檢視才發現他的左胸位置長了水泡般的疹子,也就是帶狀疱疹(俗稱皮蛇)。


帶狀疱疹好發族群是50歲以上及免疫力較差的人,台中慈濟醫院感染科主任王瑞興說明,帶狀疱疹是曾經感染過的水痘病毒潛藏在身體神經節,一旦民眾的免疫或健康狀態不理想,就有可能造成劇烈疼痛和皮膚水疱,嚴重的話併發器官受損。


王瑞興指出,發疹子前的2、3天患者會開始有疼痛或刺痛麻、異常感,2、3天後身上出現帶狀或片狀紅疹的水痘現象,一般發作大約1到3周結束,也有不少人長達半年、1年仍感覺疼痛。曾經發作過的病人形容,帶狀疱疹的疼痛比生孩子跟牙痛還要難受。


皮蛇長在臉上小心影響視力 患部在脊椎恐有失禁問題


針對帶狀疱疹發作時的注意事項,王瑞興提醒,當病灶發生在面部,必須注意是不是有侵犯到眼睛或者是影響到視力,脊椎的部分的話可能會有大、小便失禁的影響,民眾要注意的是若發生這種情況,必須越早治療越好,進而縮小疼痛的時間、嚴重度,降低影響器官病變機會。


想要避免帶狀疱疹發作,預防就是最好的策略,王瑞興宣導,新1代的帶狀疱疹疫苗,已經有10年左右的臨床經驗,研究顯示,疫苗有效率約90至98%,預期可以有10到20年的保護效益,建議高危險族群包括年長者與免疫力較差的人,及早接種疫苗,避免疱疹性角膜炎、心血管或腦中風的併發症發生。


# 首圖來源/台中慈濟醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸以為落枕疼痛2週未改善!原來頸椎病作怪 這1型最常見

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....