氣候變遷影響肺病 北醫團隊:溫差降5度PM2.5濃度增

3381
陳曉彤 報導
氣候變遷影響肺病 北醫團隊:溫差降5度PM2.5濃度增

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】最近早晚溫差極大,清晨不到20度,中午卻可能破30度,北醫團隊最新研究發現,如果24小時內溫差超過5度以上,肺阻塞患者容易發病或病情惡化,該研究已發表於國際期刊《Science of the Total Environment》中。


環境濕度與溫度變化大 恐加重肺阻塞患者病情


該研究主持人為台北醫學大學醫學院教授莊校奇,研究團隊於2017至2022年間針對國內930名COPD患者進行橫斷性研究,評估極端氣候變化是否影響患者的健康狀況,研究涵蓋在1天、7天與30天的溫度、相對濕度(RH)、和細懸浮微粒(PM2.5)的每日平均值及差異。


莊校奇表示,以往研究大都討論空氣汙染與COPD患者之間的關係,此次則增加溫度、濕度等指標。結果發現,如果在1天當中,溫度及相對濕度均有劇烈變化,將導致COPD患者呼吸困難程度加劇,短暫肺功能下降。當溫差超過5度,PM2.5增加的濃度,就會提高COPD患者發病風險。


溫差影響氣流恐增PM2.5濃度 加重呼吸道傷害


研究證實,溫度的變化與空汙之間有高度關係,溫度如出現差異,就會影響氣流,舉例來說,昨天平均氣溫為30度,今天降至25度,雖然只有5度溫差,就會使氣流滯留,此時,空氣擴散效益變差,空氣中PM2.5的濃度就會增加。


研究進一步分析發現,夏天所引發的空汙影響,比冬天還嚴重,原因在於汽機車、工廠排出一氧化氮、臭氧等空氣汙染物,經過溫差,以及光化學反應,等於幫「空汙細懸浮微粒」加工,出現「2次有機氣膠化」,對於呼吸道的傷害更大。


溫差劇烈變化,將加重空汙,莊校奇建議,平常多搭乘大眾運輸,減少開車、騎車。至戶外活動,均應戴上口罩,一旦溫差劇烈變化,最好減少外出,在家中使用空氣清淨機。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸貓要打狂犬病疫苗? 國內《動保法》有規定但接種率低

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....