牙齒不健康!網友常遇6大齒科問題 牙齒不整齊最惱人

3065
陳郁茹 報導
牙齒不健康!網友常遇6大齒科問題 牙齒不整齊最惱人

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】擁有一口健康美麗的牙齒是許多人的願望,因牙齒不僅是個人外型的門面之一,也直接關係到口腔與全身的健康。然而隨著生活節奏的加快及與日俱增的生活壓力,口腔與牙齒的照護也常在不知不覺中被忽略,長期下來便使許多民眾面臨各種齒科煩惱,影響健康與生活品質。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「齒科煩惱」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的齒科煩惱排行。


牙齒不齊不敢笑! 牙套矯正後重拾自信


觀察近3個月內網友針對「齒科煩惱」相關話題的討論,可以發現「牙齒不整齊」最受網友熱議。許多民眾指出「門面的東西、第一印象很重要,很容易就敗在牙齒上了」,表示自己常會因在意齒列不整而不敢大方的露齒笑,紛紛哭訴「拍照也永遠都是微笑,都不能放開的把牙齒露出來」,常會影響到工作、感情等,導致喪失自信。


▲網友熱議6大齒科煩惱,缺牙、齲齒、牙結石等等皆上榜。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


針對這些咬合不正、暴牙等問題,多數民眾常會選擇配戴牙套進行矯正。不少曾配戴過矯正器的網友指出「一直磨破嘴巴的那種痛苦,真的讓我忍受不住」,表示強度高,但舒適度、美觀度、配戴自由度等都較低的「傳統牙套」在配戴初期容易造成不適,因此近日越來越多人會選擇矯正力道相對緩和,但較美觀也不太影響日常生活的「隱形牙套」,雖然價格普遍比傳統牙套高,但不少網友認為相當值得。


缺牙矯正應慎選! 以3大原則挑方案


隨著牙齒久經使用,許多人都免不了缺牙的問題,除了可能對外觀與自信心造成負面影響外,也容易降低咀嚼、消化功能,甚至影響發音。常見的解決方案有「植牙」、「假牙」、「牙橋」等,皆各有優缺,不過不少網友直呼「植牙價格差很大」,從每顆2萬到10萬的都有,並且還有醫生技術、材質等多重考量要素,令人難以抉擇,吸引其他網友分享經驗談,說道「建議先去做骨質密度檢查,植牙並不是所有人都適合」;而針對價格較低廉的牙橋,網友指出「牙橋要把旁邊2顆牙齒都磨到剩下一半,結果就是旁邊2顆壞的徹底後,要植牙3顆」,建議缺牙時還是盡量選擇「不傷牙齒,不傷骨頭,不傷牙周」的方式治療,以免要花費更多心力補牙。


「牙齒發黃」也讓不少民眾備感困擾!許多民眾習慣每天來1杯手搖,然而這類含有咖啡因的茶飲、咖啡等飲品,常被認為是導致牙齒變黃的主因,不少網友便推薦除了日常使用美白牙膏外,也可以諮詢看看美白貼片、冷光美白等療程,多方評估適合自己的改善方案。


你也有齒科煩惱嗎?若你也有以上困擾,建議還是及早尋求專業的醫療幫助,不僅可以解決眼前的疼痛和困擾,還能預防更嚴重的口腔問題,一起保持良好的口腔衛生習慣,享受更健康、更美好的生活吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....