102歲翁透析治療近20年! 腎友7大照護重點1次告訴你

3632
連慧婷 報導
102歲翁透析治療近20年! 腎友7大照護重點1次告訴你

【NOW健康 連慧婷/台北報導】台北長庚醫院於本月6日舉辦了1場特別的慶生會,為1位持續血液透析治療將近20年,今年高齡102歲的長壽病人唐先生慶生,透析室主任張智翔教授表示,唐先生自2005年起便在院內接受血液透析治療,病人總是用正面積極的心態,克服每次透析,並且在透析照護團隊悉心照護下,保持了良好的營養狀態,更擁有穩定的心情和樂觀的生活態度,其家人的陪伴也給了他很大的信心及鼓勵。


全台逾1成民眾患慢性腎病 隨著年紀增長需要特別留意


張智翔教授表示,90歲以上高齡透析長者,可以活到百歲非常難得,展現了在優質的醫療照護下,即使面對慢性疾病,生活品質和透析治療一樣可以共存。唐先生的樂觀精神和堅強毅力,為其他腎友帶來正面的意義,也給醫療照護團隊無比的激勵與肯定。


目前台灣約有11%民眾患有慢性腎病、其中超過9萬人接受透析治療,盛行率為全球之冠。張智翔教授指出,腎功能主要為藉著尿液排出水分、毒素、進行酸鹼及電解質平衡,成年後隨著年紀增長,腎絲球過濾率每年下降一,隨著年紀增長,腎功能緩慢下降,一旦患有高血壓、糖尿病、痛風等其他疾病,加上不良用藥習慣,可能導致慢性腎病。


定期接受透析、保持充足睡眠! 醫提7大腎友必知照護重點


為了增進腎友的健康與生活品質,張智翔教授也提供以下7個重要的生活重點給腎友參考:


1.按時接受透析至關重要:定期透析能幫助清除體內積累的廢物和多餘的水分,是維持腎友生命的基礎。


2.控制體重和血壓相當重要:維持適當的飲食和運動,避免過多的鉀、磷和鈉攝入,並保持穩定的體重和血壓,對於預防心血管疾病和其他相關併發症都很重要。


3.保持瘻管暢通及清潔:瘻管是第2條生命線,因為瘻管是透析過程中血液進出體內的通道,必須保持暢通及清潔,及時處理狹窄,減少感染和其他併發症。


4.正確服用藥物:能助控制血壓、維持鈣磷平衡,減少心血管併發症。


5.預防受到感染:因為腎友的免疫系統可能會比一般人更脆弱,勤洗手及配戴口罩,定期接受疫苗,注意下肢是否受傷,是防範感染的關鍵。


6.預防跌倒:家中應該移除可能導致跌倒的障礙物,並確保足夠的照明來預防跌倒。


7.充足規律的睡眠、維持快樂心情:對於維持身體和心理健康都是必需的,它有助於減少壓力,對於腎友來說是1個強有力的支持。


張智翔教授強調,由於慢性腎臟病初期沒有明顯症狀,因此疾病的早期檢測及預防是相當重要的課題,並且從血糖血壓到飲食生活調控,協助患者延緩腎臟病惡化。若透析治療無法避免,我們也期望藉由唐先生的故事,給其他病人鼓勵,讓他們也勇於面對疾病,積極治療,人生一樣可以活出美好。


# 首圖來源/台北長庚提供


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....