10大健檢異常率排名出爐! 醫提醒:出現紅字切勿輕忽

3468
連慧婷 報導
10大健檢異常率排名出爐! 醫提醒:出現紅字切勿輕忽

【NOW健康 連慧婷/台北報導】1年之計在於春,不少人喜歡在年初規劃新年計劃,為自己安排1套完整的健康檢查也常是必然的選項。然而,面對琳瑯滿目的健檢項目,到底該如何選擇最適合的?鑑古知今,聯安診所家庭醫學科暨職業醫學科主任王森德醫師分析2023年聯安健檢大資料庫「10大健康異常檢項」,做為民眾在2024年安排健康檢查時的參考依據。此外,王森德也提醒,看到健康檢查紅字不要慌張,但也不要輕忽,定期健康檢查及保持良好生活習慣才是改善健康的長遠之策。


2023年10大健檢異常率排名大公開 環境與生活習慣不良成主因


2023年聯安診所健檢10大異常項目(以異常率計算),與環境或不良生活習慣息息相關,也與國人的10大死因具有緊密的關聯性。衛福部公布的2022年10大死因除COVID-19及肺炎外,如惡性腫瘤、心臟疾病或糖尿病等,多屬非傳染性疾病,這些慢性疾病不僅長期危害健康,還可能導致長期照護需求。慢性病的影響因子包括遺傳、環境與生活習慣,基因雖無法改變,但很多的醫學研究已經告訴我們,後天因素諸如改善環境及維持好的生活型態,是可以有效預防及改善慢性疾病的。


▲2023年10大健檢異常率排名與檢驗的異常狀態如上。(圖/聯安診所提供)


10大健檢異常項目中,其成因可大致分為以下2大種類:


第1類:不良生活習慣


痔瘡、胃炎/胃潰瘍、維生素D缺乏、大腸息肉、甲狀腺結節、脂肪肝、骨質減少、體重過重及高膽固醇血症等健檢異常或疾病,與不良生活習慣息息相關。譬如少運動、缺乏日照及戶外運動的靜態生活型態;飲食習慣不佳,如攝取過多高熱量(精緻碳水化合物、高油脂)食物、缺乏攝取高纖維飲食和必要營養素攝取不足,還有抽菸、喝酒等,皆為常見的不良生活習慣,應盡量改善,以防疾病找上門。


第2類:污染或高壓的生活環境


環境污染、高壓的工作與生活等,則可能導致自律神經失調、胃炎/胃潰瘍、甲狀腺結節等風險增加。


此外,10大健檢異常有不少為重要慢性疾病成因,有相關健檢異常者不可不慎:


1.胃潰瘍:慢性胃炎(如萎縮性胃炎)及胃潰瘍會增加罹患胃癌風險,而胃癌是國人癌症發生率與死亡率第8位。


2.大腸息肉:大腸息肉中的腺瘤型息肉與大腸癌的發生息息相關,而大腸癌為國人癌症發生率第2位及死亡率第3位。


3.甲狀腺結節:甲狀腺結節需進一步釐清是否為惡性腫瘤,而甲狀腺癌是國人癌症發生率第7位,須特別留意。


4.脂肪肝、高膽固醇、體重過重:此3項異常與「代謝症候群」相關,而「代謝症候群」是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、慢性腎病、甚或惡性腫瘤的重要危險因子或具有共病性。


5.自律神經失調:會造成心理性疾病與睡眠障礙,進一步影響心血管疾病的發生。


6.維生素D缺乏:會提高骨質疏鬆,也與癌症、免疫系統及心血管疾病的風險。


7.骨質疏鬆:會影響長者的活動能力及增加跌倒與骨折等意外事件的風險,而跌倒與骨折是導致長者失能與長期照護需求的重要原因。


面對健檢異常別慌張、不輕忽 3點提醒讓健檢發揮最大價值


健康檢查分為檢查和報告解讀2階段,有些人做完檢查後,認為數據略高且感覺無不適,就忽略了檢查結果與後續追蹤,這是錯誤觀念。王森德提醒,即便數據輕微異常,也可能在未來演變成嚴重疾病,3點提醒讓健檢發揮最大價值:


第1點:看到紅字不要慌張,但也不要輕忽


▸紅字表示數據異常,對健康有潛在危害,需要專業醫師建議,應積極改變生活作息或介入治療。


▸異常數據為邊緣值的灰色地帶,未必是罹患疾病,可透過積極改變生活型態降低患病風險。


第2點:檢查報告正常也不要鬆懈


▸即使是最好的篩檢工具,亦可能有其極限,無法在疾病初期篩檢出來。


▸疾病發展速度不一,個案也可能在篩檢週期之間發病,定期健檢並保持良好生活作息才是長遠之策。


第3點:「亞臨床期」及「亞健康族群」的迷思


▸亞臨床期:有些健檢結果處於邊緣或灰色地帶,雖臨床症狀不明顯,但可能存在潛在疾病風險,如亞臨床甲狀腺功能異常、高血壓前期、胰島素阻抗增高或糖尿病前期等,需要醫師及專家給予預防性介入的建議,並密切定期追蹤,進一步避免或延緩疾病的發生。


▸亞健康族群:有時即使報告正常,身心仍可能存在潛在問題,這些傳統健康檢查工具所檢查不出來的不舒服症狀或感受,如慢性食物過敏、腸漏症、微量營養素缺乏、抗壓荷爾蒙異常等,常需透過功能醫學檢測找到根源,並導入適當治療方式。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....