小狗未繫牽繩被撞瞎! 飼主遭開罰1萬8千元並列黑名單

3224
連慧婷 報導
小狗未繫牽繩被撞瞎! 飼主遭開罰1萬8千元並列黑名單

【NOW健康 連慧婷/新北報導】新北市政府動保處接獲民眾陳情三重區一飼主隨意放養,使小狗遭車撞到1隻眼睛掉出來,動保處認為,飼主無能力保護寵物,使小狗受到傷害,且有生命危險,依法沒入犬隻並送醫,經手術移除脫出的眼球及休養後,目前已無大礙,在動保處等待新的家,全案依動保法處飼主1萬8,000元罰鍰並列為黑名單。動保處提醒,「寵物外出少一繩,車禍遺憾毀一生」,飼主務必用牽繩、箱籠保護寵物安全。


小黑狗遭撞左眼球掉出 飼主卻不願付過多醫藥費要求小狗出院


日前1名三重區民眾於家中聽見小狗慘叫,竟見小黑狗左眼眼球掉出眼眶,拖著眼球一邊竄逃一邊尖叫,滿地鮮血場面驚悚如恐怖片,並聽見飼主說:「小狗前幾天已經被機車撞到,今天又被汽車撞到」。


因為飼主沒有牽繩,一開始欲以「一手抱狗,一手騎車」的危險方式要帶狗就醫,後來又換成「沒有門的外出籠」,最後是民眾看不下去,提供牽繩協助送醫急救,且飼主因不願負擔過多醫藥費,於隔日即要求小狗出院。


愛牠就該「牽」好牠! 過失傷害動物飼主遭罰1萬8千元


動保處隨即至飼主家中查看犬隻並送醫,幸好小狗除眼部傷口感染外,並無腦震盪及內出血情形。黃姓飼主於陳述意見時表示「不知道牽繩會斷掉、要罰就罰不是沒錢」,動保處評估飼主1週內使寵物車禍2次,飼養觀念及責任感不足,依動保法第32條「飼主違反第5條第2項規定,使飼養之動物遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害,情節重大且有致死之虞」,沒入犬隻。


此外,再依第30條第1項第1款「過失使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡」飼主應遭開罰1萬5,000元罰鍰,加上未植入晶片處3,000元罰鍰,全案共處1萬8,000元罰鍰,並將飼主列為黑名單,未來將不得飼養及認養特定寵物。


新北動保處呼籲飼主,寵物就像小孩活潑好動而馬路如虎口,除了不可放養外,開門或上下車時應隨時注意寵物動向,或隨時握緊牽繩,避免憾事發生,如飼主未善盡管理責任導致犬隻或用路人受傷,除違反動保法外,可能背負民、刑事責任,不可不慎。


# 首圖來源/新北動保處提供


更多NOW健康報導
▸大掃除迎來濕疹、富貴手! 中醫師教你不傷皮膚打掃法
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....