B肝帶原者是肝癌危險群! 定期腹部超音波檢查揪病灶

6652
連珮妤 報導
B肝帶原者是肝癌危險群! 定期腹部超音波檢查揪病灶

【NOW健康 連珮妤/台北報導】前民進黨黨主席施明德於2023年12月中旬傳出肝癌復發,多次送醫,於2024年1月15日病逝,享壽83歲。施明德曾接受採訪時提到,自己是在36歲時發現B肝帶原,而後有定期追蹤檢查;60歲時曾在1次門診追蹤發現肝臟有0.7公分的黑點,因高度懷疑是肝癌,接受酒精注射治療,但近期再度傳出肝癌復發,經治療後仍不幸病逝,引起社會各界惋惜。施明德周遭有許多親友因肝病、肝癌與世長辭,所以他早年時常參加肝病防治學術基金會的宣導活動,以自身經歷希望喚起國人對肝病防治的重視。


施打B肝疫苗遠離肝癌 初期無症狀易忽略


台灣從民國73年開始對新生兒施打B型肝炎疫苗,因此,目前39歲以下的新一代台灣人,大多都受到B肝疫苗的保護,只有1%的人受到B型肝炎的感染,成為B肝帶原者,但在民國73年以前的舊台灣人,包括施明德先生在內,100人之中就有6人成為B肝帶原者,將來就容易發展成肝硬化、肝癌。


根據估計,目前台灣B型肝炎帶原者約有150萬人,C肝感染者約40萬人,其中每年約有7000人死於肝癌,5000人死於肝硬化,而肝臟內部沒有痛覺神經,因此得了肝癌初期,都沒有症狀,等到有症狀大都是肝癌末期了。


40歲以上應定期腹部超音波檢查 有助及早治療肝癌


因此,定期做腹部超音波檢查,以早期發現肝癌是很重要的,尤其肝癌即使手術切除或電燒治療過,其餘的肝細胞仍很容易再長肝癌出來,所以更必須保持每3至6個月定期抽血驗胎兒蛋白及做腹部超音波檢查,以期及早發現、及早治療,避免憾事發生。


為了消滅肝病的最後一哩路,肝病防治學術基金會董事長許金川教授表示,面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大、出現症狀前就先找到它。


肝基會3年前開始積極推動「今年超了沒?」全民腹超總動員,希望讓腹部超音波檢查成為新全民運動,以避免肝癌太晚發現,治療困難而產生悲劇。肝基會呼籲有B、C型肝炎患者至少每半年接受1次腹部超音波檢查,也建議年滿40歲以上民眾,每年都應養成做腹部超音波檢查的習慣,以便早期發現疾病,及早開始治療。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸成年人近視度數為何增加? 醫揭原因及4大近視併發症
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....