女性年過60維持穩定體重可望長壽! 有機會多活30年

3654
編譯組 外電報導
女性年過60維持穩定體重可望長壽! 有機會多活30年

【NOW健康 編譯組/外電報導】多項研究表明,保持健康的體重與壽命長短有關。最近1項發表於《老年學》(Gerontology)期刊的研究指出,在60歲後保持穩定的體重,可能會讓女性特別長壽,其中加州大學聖地牙哥分校的研究人員發現,在60歲後保持穩定體重的女性,壽命可能可以超過90歲。


停經女性維持穩定體重 有機會活超過90歲


主導這項研究的加州大學聖地牙哥分校的研究人員,調查了54,437名參與婦女健康倡議的女性,該倡議以縱向研究的方式,調查了停經後女性罹患慢性疾病的原因。


在研究期間,記錄了參與者在基線(指臨床研究中,患者已經過篩選加入研究,但還未開始用藥治療的這段時間)、第3年和第10年的體重,根據這些數值,參與者被分為3組:體重減輕(基線減少5%以上的人)、體重增加(基線增加5%或更多的參與者)或體重穩定(基線變化不到5%)。


在所有參與者中,30,647名(占56%的女性)特別長壽,也就是超過90歲的預期壽命。研究結果指出,與體重穩定的參與者相比,那些體重在基線上、下減少或增加5%以上的參與者,活得更久的機率更低,而這項研究是首次評估體重變化對女性長壽影響的研究。


沒減肥體重卻下降? 研究:可能是壽命縮短的警訊


研究的第1作者Aladdin H. Shadyab表示,在美國,老年女性超重或肥胖的情況非常普遍,身體質量指數範圍為25到35之間,這項研究支持老年女性中將體重穩定視為長壽的目標。


此外,研究人員還發現,沒有減重但體重卻下降時,與壽命縮短有較強的關聯性。因此, Shadyab指出,如果老年婦女發現自己在沒有試圖減肥的情況下體重下降,這可能是不健康和壽命縮短的訊號,應特別留意。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸婦人受子宮內膜異位症所苦多次流產 積極治療做人成功
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....