蛋白尿症狀怎麼分? 小便泡泡久不散且下肢水腫是警訊

3566
陳郁茹 報導
蛋白尿症狀怎麼分? 小便泡泡久不散且下肢水腫是警訊

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】蛋白尿症狀是腎臟求救警訊,民眾上完廁所一定要多留意尿液狀況!一般來說尿液出現些許泡泡是正常現象,當泡泡數量變得很多、或是過了很久泡泡都不會消散,就要懷疑可能是蛋白尿。民眾也別過於憂慮,一般肉眼看到尿中有泡泡可不一定是蛋白尿,統計起來約僅3分之1的泡泡尿檢驗出蛋白尿症狀,但如有疑慮可及早就醫諮詢,避免錯過治療黃金期。


腎臟功能有異常 抽血、驗尿就能知道


台北市立聯合醫院陽明院區腎臟內科主任謝至同說明,腎臟的主要功能之一是過濾血液、產生尿液,把血液中不需要的廢物以及多餘的水分排到尿液,同時腎臟會像是守門員一樣,把重要的營養素像是蛋白質,保留在血液中不讓它從尿液流失到身體外。


正常的情況下,尿液中只會有極少量的蛋白質,如果尿液中的蛋白質異常增加,小便容易產生泡泡,也就是所謂的蛋白尿。謝至同也補充,蛋白尿症狀除了小便泡泡增加外,大量的蛋白尿也會讓下肢水腫,手壓下去會凹陷無法馬上回彈,同時也可能合併高血壓及高膽固醇。


謝至同指出,評估腎臟功能好壞的方法最直接就是抽血檢查,看血中肌酐酸與腎絲球過濾率的數值。另外,尿蛋白的多寡也是用來判斷腎臟功能的重要數據,即使抽血腎功能正常,但驗尿發現蛋白尿的話還是代表有腎臟病,且蛋白尿會加速腎病惡化,尤其蛋白尿越嚴重的人腎功能退化的速度就越快,未來需要洗腎的可能性也會增加。


小便有泡泡就是得腎病? 引起蛋白尿原因可不只這種


尿液中除了蛋白質外,也有其他成分可能會導致泡泡增加,所以肉眼看到小便有泡泡有時不一定有蛋白尿,謝至同表示,統計起來大約只有3分之1的泡泡尿檢驗出來真的是有蛋白尿,而且構成蛋白尿的原因也有很多種,除了腎臟功能異常以及腎臟的疾病外,像是泌尿道感染、劇烈運動也都會讓尿液中的蛋白質增加。


腎臟是沉默的器官,腎臟病前期絕大部分的病人是不會有症狀的,往往要到慢性腎臟病第4期、第5期,甚至需要洗腎時才開始一一顯現疲勞、水腫、貧血…等問題。謝至同建議民眾定期接受健康檢查,只要簡單的抽血和驗尿,就可以明確的知道自己有沒有腎臟病,另外如果有發現泡泡尿、水腫…等腎臟病相關的症狀,更是要及早就醫檢查,以免錯過治療的黃金期。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸白內障視力變模糊! 手術選對人工水晶體找回清晰視力
▸大腸直腸癌怕轉移惡化 術中放射線治療精準打擊癌細胞

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....