心臟疾病10大死因居第2!網友公開5招 防心血管疾病

3319
連珮妤 報導
心臟疾病10大死因居第2!網友公開5招 防心血管疾病

【NOW健康 連珮妤/台北報導】根據衛福部統計,2022年台人前10大死因中,「心臟疾病」就高居第2位,成為台灣人的沉默殺手。雖然心血管疾病往往來得又急又快,但其實只要培養起生活中的各種習慣,就能夠有效預防心血管疾病,因此我們就針對「心血管疾病預防方式」相關話題進行觀測,一起看看該如何有效預防心血管疾病!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「心血管疾病預防方式」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的心血管疾病預防方式排行。


採健康飲食維持血液健康! 5大預防心血管疾病方法報你知


觀察近3個月內網友針對「心血管疾病預防方式」的討論,發現「健康飲食」最受到網友熱議。由於不良的飲食習慣容易導致血液中的低密度膽固醇濃度過高、血管硬化等問題,若能夠好好控管飲食習慣,便能夠大幅降低血液異常的問題。


▲網議TOP5心血管疾病預防方式。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


就有營養師在個人粉專分享維持心血管健康的飲食小撇步,提到要「攝取健康脂肪」、「減少飽和脂肪高食物的攝入」,也要攝取「足夠的膳食纖維」,並控制「鈉」、「糖分」等加工食品與精緻甜食中含有的成分,同時也要攝入適量的「高質量」蛋白質,以維持飲食方面的健康,避免因飲食不佳導致的心血管問題。


而控制「糖尿病」、「高血糖」、「高血脂」三高問題也是極為重要的預防方式。若有三高問題的患者應盡量維持健康的生活型態,並且定期測量血壓、血糖,也須遵照醫師指示用藥及回診,防止三高問題惡化。有名三高患者便提出自身對抗糖尿病的心得,提到「我幾乎不吃全澱粉」、「手搖幾乎都喝無糖或0卡」、「不要吃太快或太撐」等方式,表示自己藉由這些方式控制糖尿病問題,如今病情已相當穩定,進一步也減少心血管疾病發生的機率。


規律運動、控制體重很重要 避免心血管疾病應從日常做起


此外,「規律運動、控制體重」也是影響心血管功能的關鍵因素。培養規律運動的習慣、維持體重更是能夠避免慢性病的一大要點。根據國民健康署建議,每週累積150分鐘的中度身體運動就足以有效降低心血管疾病的發生,提醒民眾要培養運動習慣,循序漸進才能有效防治心血管問題。


心血管疾病高居台人死因排行已經多年,想要避免心血管疾病並不能單純靠服用藥物,還需加上健康飲食、控制三高、規律運動等日常習慣,才能發揮最大的效果,降低心血管疾病的風險,呼籲大眾重視生活習慣,為心臟健康建立良好基礎。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸氣溫驟降威脅心血管健康 末梢血循不良慎防腦中風上身
▸秋冬季節氣溫驟降好發眩暈? 醫歸納常見眩暈症5情況

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....