憂鬱症治療新突破! 石墨烯神經探針晶片改善症狀復發

6270
陳曉彤 報導
憂鬱症治療新突破! 石墨烯神經探針晶片改善症狀復發
▲為解決憂鬱症患者用藥效果不彰問題,陽明交大團隊繼發現非侵入磁刺激可改善憂鬱行為後,再證實石墨烯神經探針晶片技術可降低憂鬱復發,此為神經探針晶片植入大腦模擬圖。(圖/陽明交大提供)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】臨床上約有3分之1憂鬱症患者,屬於藥物治療無效的難治型憂鬱症!醫界不斷研發技術想要突破治療瓶頸,國立陽明交通大學研究團隊繼發現非侵入磁刺激可改善憂鬱行為後,再次透過石墨烯神經探針晶片技術與國際醫材大廠合作,證實深腦電刺激可以顯著改善動物憂鬱行為,並提供更多科學證據用於臨床轉譯之治療技術。


新治療比非侵入式磁刺激 更能穩定憂鬱復發率


陽明交大生物醫學工程學系團隊研發出石墨烯神經探針晶片,用於憂鬱症動物模型,以晶片植入大腦伏隔核腦區進行深腦電刺激,促進腦內神經滋養因子來改善憂鬱症狀。相較於目前台灣已核准的非侵入式磁刺激,更能長時間穩定治療降低復發率。


這項研究還發表於《Neurobiology of Stress》,研究團隊針對大腦中多巴胺迴路之伏隔核進行植入刺激,不僅在動物行為上看到動機能力提升與憂鬱行為降低,大腦磁振造影也看到多巴胺迴路功能連結的強化,確認刺激伏隔核可促進腦內神經滋養因子生成,改善憂鬱症造成的神經細胞粒線體功能低落。


陽明交大攜雅培合作 釐清深腦電刺激治療機轉


主持研究的陽明交大生物醫學工程學系教授陳右穎表示,這次試驗主要是釐清機轉,讓這項治療方法獲得更堅強的科學基礎。他也指出,相較於其他臨床用刺激電極裝置,此次試驗所使用探針晶片具備磁振造影相容,能以三維腦影像立即觀察深腦電刺激影響的多個腦區活動,更能提供有效且具安全性之治療評估。


參與研究的生物醫學工程學系博士生李思儒透露,憂鬱症的負面情緒可能是腦內粒線體功能障礙所致,讓大量神經細胞進行無氧呼吸而產生氧化壓力。針對伏隔核深腦電刺激後,從神經影像可觀察到腦區活化表現,以及增強情緒管理之神經迴路連結,生物能量代謝分析也證實神經細胞在電刺激後傾向有氧呼吸,有助提高細胞能量與降低氧化壓力。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸黴漿菌入侵校園? 關於肺炎黴漿菌感染症疾管署全解析
▸腸篩陽性別慌!進一步做大腸鏡診斷 揪出病灶腸保健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....