國健署攜60家餐飲業者 從6面向打造高齡友善用餐環境

2948
陳曉彤 報導
國健署攜60家餐飲業者 從6面向打造高齡友善用餐環境
▲為了打造高齡友善飲食環境,國民健康署輔導全台60家餐廳,從衛生安全、用餐環境、服務流程、餐食質地、用餐器具及外帶包裝6大面向提升服務品質。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】對牙口不好的銀髮族來說,外出用餐總無法大快朵頤的品嘗美食,為了解決此問題,國民健康署積極鼓勵餐廳推動「質地調整飲食」,透過「食材挑選」、「烹調技巧」及「簡易檢測」等方式,做出適合長輩「軟硬度」的餐點。目前國健署已輔導高雄翰品酒店港都茶樓、墾丁福容大飯店田園西餐廳、福容大飯店台北二館福園中餐廳…等60家業者來從衛生安全、用餐環境、服務流程、餐食質地、用餐器具及外帶包裝6大面向,營造高齡友善飲食,期望提供適合長輩的用餐環境。


從6大面向提升服務品質 照顧長者用餐需求


為了營造高齡友善飲食環境,國健署持續辦理人才培訓及教育訓練,提升專業人員知能,今(21)日特別舉辦記者會,邀請合作餐飲業者桃園和逸飯店主任吳姵儀、副主廚鄭詠霖、宏銘的廚房執行總監黃宏銘和阿義師的大茶壺茶餐廳主廚張侑霖一同帶您體驗高齡友善飲食環境,並展現各家主廚精心研發的美味餐點,帶來視覺、聽覺、嗅覺、味覺等多重饗宴。


▲國民健康署與和逸飯店桃園館合作,推出適合老人食用的餐點。(圖/國民健康署提供)


國健署署長吳昭軍表示,衛生安全、用餐環境、服務流程、餐食質地、用餐器具及外帶包裝等6大面向是參考國際作法及國人飲食習慣,經多次討論後訂定的,除遵守現有國內食品安全衛生法等相關法規規定外,更著重於照顧長輩的需求。


▸用餐環境:一般人可能會忽視餐椅和餐桌高度長輩坐起來是否安全舒服,或是透過暖色系布置,就可以增加食慾。


▸服務流程:提供大字體菜單或輔以老花眼鏡或放大鏡,以協助長者視覺機能,適時提供溫開水以協助長者進食,再透過桌邊服務,協助將餐點切成適口大小等,都能幫助長輩進食。


▸餐食質地:需可提供牙口不好的長輩選擇容易咬軟質食或牙齦碎軟質食之料理。


▸用餐器具:配合長輩的手部肌力程度準備不同重量、厚度餐具以方便與輕鬆用餐,另外餐具防滑防燙也很重要,可減少受傷的機會。


▸外帶包裝:如需外帶時,備有開封使用標示且容易開啟的容器,且在標示時之字體需大於0.5公分,利於閱讀。


打造友善飲食環境 國健署揪業者加入


另外,國健署也補充,餐廳用餐區皆採用柔和色彩布置及具對比色或喜氣圖騰的餐具來吸引長者目光,以增加食慾;餐廳入口處平坦或設置無障礙坡道或使用電梯,同時導入有扶手且坐起來舒適之餐椅,提供輪椅席位並設有拐杖勾掛處,以利於行動不便的長者也能輕鬆用餐。


關於內場整治部分,國健署指出,廚房內部清潔明亮光度達200米燭光,每個月進行病媒的防治以杜絶病媒帶來的污染,設備及器具清洗乾淨,熟食使用的刀具、砧板及容器皆採用高溫消毒,廚師群皆每年進行健康檢查,倉儲的溫度管控良好,食材以先進先出為原則,食物烹調的中心溫度都有達到75℃以上,以保障餐點安全。


▲國民健康署與宏銘的廚房合作,推出適合銀髮族咀嚼的餐點。(圖/國民健康署提供)


國健署強調,從6大面向的細節的調整,能全面提升長者用餐品質,讓長者在外能享用到適合自己牙口之餐食,吃得開心的同時,也可以與家人一同享樂。國民健康署攜手餐飲業者及社區據點共同提供高齡長者更全面且完善的友善飲食環境,同時呼籲大家歡迎一同來加入。


更多NOW健康報導
▸趙小僑帶典典回送子鳥 舉辦《1000針的勇氣》簽書會
▸秋冬進補乾癬病友要忌口! 中醫師提醒這個絕對不能沾

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....