皮膚發癢抓不停?小心是脂漏性皮膚炎 盤點常見6症狀

4573
連珮妤 報導
皮膚發癢抓不停?小心是脂漏性皮膚炎 盤點常見6症狀
▲脂漏性皮膚炎好發於皮脂腺分泌旺盛的頭皮、額頭、眉毛、眼皮、鼻側等處,可能會使皮膚出現泛紅、脫屑等症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】脂漏性皮膚炎是1種常見但原因不明的慢性皮膚濕疹性疾病,好發於皮脂腺分泌旺盛的頭皮、額頭、眉毛、眼皮、鼻側、耳後、前胸等,有時腋下也可能出現,且通常發生於嬰兒期或30到60歲的中年人。而脂漏性皮膚炎也分為「油性脂漏」與「乾性脂漏」,2者都屬於皮脂失衡的現象,但造成的症狀並不完全相同。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「脂漏性皮膚炎症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大脂漏性皮膚炎症狀。


皮膚常出現乾屑導致容貌焦慮? 網議6大脂漏性皮膚炎症狀1次看


觀察近1年網友針對「脂漏性皮膚炎症狀」的相關話題討論,可以發現網友經常提及「皮膚出現乾屑/脫屑」與「皮膚泛紅/出疹」,是大部分脂漏性皮膚炎患者十分常見的症狀,紛紛留言分享經驗「因脂漏性皮膚炎,頭皮都紅紅,也常常有頭皮屑,看到白白小點」、「受脂漏性皮膚炎之苦,頭髮隨便一撥就是一堆屑屑」、「鼻翼2側紅紅的2條,跟下巴1整圈紅紅的」,表示還因此感到容貌焦慮,不斷復發的症狀也讓人心力交瘁。


▲皮膚出現乾屑、泛紅、出遊等皆為脂漏性皮膚炎的常見症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


不過,為此有人就提供了改善的小撇步,「應急的話凡士林很好用,薄薄塗1層隔天起床,紅腫起屑的地方會明顯改善」,或是單純用玻尿酸產品保養乾燥部位、以藥用洗髮精洗頭都能有所緩解,但最有效的方法還是直接就醫尋求協助,更能對症下藥控制病情。


而脂漏性皮膚炎並非只有「皮膚出油」過多的族群才會產生,「皮膚乾燥」的人也可能會有脂漏性皮膚炎的困擾,症狀真的是因人而異,有網友就說道「從小就有脂漏性皮膚炎,面對頭皮出油狀況時常不均,加上因換季或天氣不穩定時就會感到搔癢難耐」,專家則解釋「秋冬之際如果皮脂分泌過於稀少,導致搔抓所引起的皮膚發炎,也可能會讓表皮產生黴菌和細菌,進而引發脂漏性皮膚炎」,認為皮膚出油多寡與脂漏性皮膚炎不一定有絕對關係,皮脂的成分或皮脂平衡與否才是關鍵。


皮膚癢到受不了? 脂漏性皮膚炎嚴重還可能禿頭


不少患者也對於脂漏性皮膚炎導致的「皮膚發癢」相當有感,嘆道「臉上也有脂漏性皮膚炎常常又紅又癢」、「我自己本身頭皮有脂漏性皮膚炎就算洗完頭,頭皮還是很容易發癢」,同時也有爸媽表示家中新生兒因為脂漏性皮膚炎,只好側趴睡覺,「仰躺就會開始瘋狂抓臉亂踢睡不著」,甚至抓到流湯、流血,讓爸媽非常心疼不捨,而有經驗的家長就說明此類皮膚問題等孩童長大就會自然痊癒,不必太過驚慌,但若是情況較嚴重,建議可以用煮開的清水擦拭皮膚,或看醫生拿藥膏塗抹以改善症狀。


最後,脂漏性皮膚炎會引起皮膚、頭皮發炎,連帶影響毛囊的生長週期,造成加速「掉髮」,或是頭髮脫落後需要很長時間才能長回來,讓髮量感覺明顯減少,如果是本身就有雄性禿的族群掉髮情形可能會更加嚴重,洗髮精可選用含有抗黴菌、抗發炎、去角質成分的為佳。


脂漏性皮膚炎目前的病因未明,但醫師建議可以透過調整生活作息與飲食習慣,如避免工作壓力大、食用太過油膩辛辣的食物等,來改善頭皮屑過多的問題,此外也可以藉由保持住所環境通風順暢、挑選特定洗髮精或改變洗頭習慣與手法來舒緩症狀,不過提醒若是症狀真的嚴重到影響生活或嘗試自行治療無效,要記得盡快至皮膚科診所就醫。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸血脂飆高不只吃太油!太甜也會中 營養師提降血脂方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....