夏日太熱!心肌梗塞易爆發 6大高風險族群日常需警惕

3295
陳郁茹 報導
夏日太熱!心肌梗塞易爆發 6大高風險族群日常需警惕
▲網友盤點心肌梗塞高風險族群,像是本身符合三高、年齡增長、糖尿病等條件者皆需要小心。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】心臟疾病在衛福部2022年公布的10大死因中,高居第2,而「心肌梗塞」更是心臟疾病中常見的急性病症,發生的主因是心血管血流堵塞,使得心臟失去血液、缺氧,進一步造成患者昏厥、猝死。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近6個月內「心肌梗塞高風險族群」話題的網路聲量表現,帶您了解6大心肌梗塞高風險族群。


網揭心肌梗塞危險族群 三高提升病發機率


觀察近6個月內網友針對心肌梗塞高風險族群的相關話題討論,可以發現網友大多關注「三高族群」的相關健康狀況。高血壓、高血糖、高血脂的「三高」患者,也容易因動脈粥狀硬化,促發心肌梗塞,有民眾在討論區分享「自己年輕時飲食不正常,一周有好幾天都吃魯肉飯、泡麵,造成三高,後來上班胸痛,送到醫院才發現是心肌梗塞」,提醒大家要謹慎飲食,以防對身體造成不可回復的傷害。


▲心肌梗塞6大高風險族群要注意,夏天氣溫高,若水分補充不足導致血液濃稠,容易出現發病危機。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「年長者」也是心肌梗塞的高危險族群之一,隨著年紀漸長,血管也會跟著逐漸硬化、老化,增加堵塞風險,就有網友在留言區發文表示「我爸爸前幾個禮拜也是突然心肌梗塞,結果緊急做心導管才發現塞得亂七八糟」,建議大家要隨時關心家中的長輩,特別是年過50歲的男性。


糖尿病易有併發症 天氣太冷太熱都會影響血管健康


「糖尿病患者」也必須更加留意自己發生心肌梗塞的風險,根據統計,糖尿病患者最主要的併發症、甚至進一步死亡的原因便是心臟血管相關疾病。由於高血糖容易造成血管管壁病變,因此糖尿病患者罹患心肌梗塞的機率比一般人高出不少,有網友留言奉勸大家正視糖尿病所導致的其他問題「我阿公自從罹患糖尿病後就開始洗腎,但洗腎非常傷心臟,今年冬天,在1次的降溫中就因急性心肌梗塞離開了」,認為千萬不要把糖尿病當成一般病症,應該要好好服藥、控制飲食,否則併發症可能造成致命。


心肌梗塞並非冬天的專利,夏天也可能因為天氣過熱、水分補充不足,導致血液濃稠甚至出現血管堵塞情形。如果你也是以上的高風險族群,也請好好留意自己身體的變化,降低發生心肌梗塞的風險!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸糖尿病患者吃什麼好?5種低GI食物 吃了幫你控制血糖

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....