「三伏貼」緩解氣喘、鼻過敏 冬病夏治穴位敷貼1次看

3574
葉立斌 報導
「三伏貼」緩解氣喘、鼻過敏 冬病夏治穴位敷貼1次看
▲台灣氣候逐漸轉趨炎熱,溫暖潮濕的環境也造就許多過敏疾病的發生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/台北市立聯合醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台灣氣候逐漸轉趨炎熱,溫暖潮濕的環境也造就許多過敏疾病的發生。根據國內醫院在2017年針對台北市國小學童的過敏調查,氣喘跟過敏性鼻炎盛行率分別為14.4%及42.5%,幾乎每兩位小孩,就有一位受到過敏所苦,而三伏貼對於鼻過敏及氣喘具有療效,且獲得國內外實證研究證實。


台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師胡玉芳表示,三伏貼療法是目前常見之中醫治療過敏性鼻炎的方法之一,其源自於清朝《張氏醫通》一書,內容提到:在夏月的三伏天,將白芥子、延胡索、甘遂、細辛等藥材研成細末,加入麝香及薑汁調勻後敷貼在背部的特定穴位約3小時後去除,每10天塗1次,塗抹3次。


三伏貼是經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果,選在一年當中陽氣最旺盛的三伏天進行。三伏天計算方法是從夏至開始,依照干支計日的排列,遇到第3個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後的第1個庚日為末伏,以民國112年來說,初伏是國曆7月21日,中伏是國曆7月31日,末伏是國曆8月10日,此段期間氣候炎熱,人體皮膚膜理開張,有助於敷貼藥物刺激穴位來預防秋冬寒冷時期好發的過敏性鼻炎或氣喘,乃是中醫「冬病夏治」的概念;比起餵藥,穴位敷貼療法用來治療過敏性鼻炎或氣喘,是一種操作簡單,且不會讓小孩恐懼的治療方法。


三伏貼發展歷史超過百年,近代醫學實證研究針對三伏貼治療過敏性疾病,例如:過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺炎等等,證實有療效。以過敏性鼻炎來說,國內研究進行穴位敷貼1周1次,進行6次可以明顯改善打噴嚏、流鼻水等症狀,效果等同服用抗組織胺藥物,除了鼻部症狀,小孩的睡眠、情緒也獲得改善;氣喘方面,穴位敷貼可以改善氣喘症狀及肺功能。民眾或許會好奇在進行幾次穴位敷貼之後,療效可以持續多久?國內進行的研究發現治療後經過1年的追蹤,仍有接近五成的患者感到症狀改善。


胡玉芳說,三伏貼是以藥物做穴位敷貼的方式來治療過敏疾病,目前廣泛應用鼻過敏及氣喘,其安全性高且療效顯著,而三伏貼中的白芥子及薑汁有皮膚刺激性,可以幫助藥物滲透皮膚,但也容易引起皮膚不適,常見副作用是敷貼位置皮膚灼熱感、發紅、發癢、或起水泡,通常敷貼時間短於4小時,引起明顯皮膚副作用的機會大幅降低,而皮膚灼熱紅癢感會隨著時間消失,如有起小水泡,請勿抓搔,應保持皮膚清潔乾燥。如本身有特殊皮膚疾病者或是正在感冒發燒、嚴重慢性疾病、小於一歲幼兒及孕婦不宜作三伏貼。


更多NOW健康報導
▸中暑頭暈想吐好難過! 避免熱傷害掌握3字訣解渴消暑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....