3歲童肺炎浸潤且同時染4種病毒! 醫提醒3症狀是警訊

3624
葉立斌 報導
3歲童肺炎浸潤且同時染4種病毒! 醫提醒3症狀是警訊
▲醫師建議幼童勤加洗手,戴上口罩,以預防感染。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期疾管署急呼流感病毒有流行趨勢,雖新冠肺炎的防疫鬆綁,不少病毒卻因此成為日常威脅。醫師分享,上週收治的3名因高燒數次痙攣的孩子。其中1名3歲女童,連續高燒7天,因胸部X光顯示有肺炎浸潤住院。醫師分享,這位女童帶有包含人類間質肺炎病毒在內的4種病毒!醫師說明如何協助這些孩子。


即使新冠快篩陰 也可能是人類間質肺炎病毒


台北慈濟醫院兒科部主治醫師蔡文心醫師在FB上說明,近期有1名3歲女童,連續高燒7天,因胸部X光顯示有肺炎浸潤住院。這位女童住院後檢驗出竟然身上同時有:鼻病毒、副流感病毒、人類間質肺炎病毒、黴漿箘肺炎感染。


蔡文心醫師分享目前針對呼吸道感染高燒的孩子,在急診、門診能做的緊急篩檢為:流行性感冒A+B病毒、腺病毒、新冠肺炎病毒。日前流行的A型流感似乎有退溫跡象,在這波高燒的疫情中,大部分病人流感快篩結果都是陰性。


如果不是流感,也不是新冠肺炎,究竟這些高燒不退,罹患呼吸道感染,甚至燒到熱痙攣發作的病人是什麼疾病呢?住院後,我們用呼吸道多重病原體核酸檢測(Respiratory Panel),檢測方式為「即時定量聚合脢連鎖反應 (RT-PCR)」。 發現近期大流行的病原為「人類間質肺炎病毒」(Human Metapneumovirus)。


事實上這個病毒存在已久,不少兒科醫師曾提醒家長注意。那麼「人類間質肺炎病毒」是什麼?蔡文心醫師解析,這是1種RNA病毒,2001年由荷蘭學者vandenHoogen發現的1種新型感染人類呼吸道病毒。臨床上的表現類似「呼吸道融合病毒(RSV) 」,會導致上、下呼吸道的感染。在嬰幼兒、早產兒,先天性心臟病,免疫功能低下的病人會造成較嚴重的感染,如:細支氣管炎,肺炎,呼吸衰竭⋯⋯等。 發燒、咳嗽及鼻塞是最常見的臨床症狀。初次感染的年齡大部分在五歲以前,但是所有年紀的人均可以反覆感染。


關於人類間質肺炎病毒 大家都要知道這5件事


首先,症狀與一般感冒雷同,無法以臨床症狀區別,症狀包含:90%會咳嗽、70%有鼻塞症狀,50%同住家人有類流感症狀(但是不一定有發燒),其他症狀包含:喉嚨痛、肌肉痠痛、噁心、腹瀉等。其次,嚴重者會導致下呼吸道感染(約35%患者導致肺炎,10%細支氣管炎)。此外,發燒天數不等,平均約3到7天。再者,過敏體質者可能誘發氣喘發作。最後,熱痙攣體質者可能誘發數次熱痙攣發作(統計約15%的幼童產生熱痙攣症狀)。


這波感染許多孩子因為細支氣管炎,肺炎,或是併發氣喘,熱痙攣,症狀嚴重而必須住院,甚至必需住到重症小兒加護病房當中。 但是人類間質肺炎病毒感染其實無特定治療方式,以支持性療法為主。 提醒家長,若是出現下面警訊請立刻送醫:


▸警訊1:高燒不退,活力不佳。


▸警訊2:呼吸急促,喘鳴,血氧下降。


▸警訊3:痙攣,意識不清。


最後,蔡文心醫師還是提醒大家,勤洗手、戴口罩,才能避免其他的感冒病毒大流行!


更多NOW健康報導
▸中暑頭暈想吐好難過! 避免熱傷害掌握3字訣解渴消暑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....