好市多A肝毒莓果遭罰750萬 誤食恐染A肝該如何預防?

3596
葉立斌 報導
好市多A肝毒莓果遭罰750萬 誤食恐染A肝該如何預防?
▲好市多進口科克蘭冷凍三種綜合莓(有效日期2023/09/19)檢出A肝病毒。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】好市多進口科克蘭冷凍三種綜合莓(有效日期2023/09/19)檢出A肝病毒,高市衛生局在參酌衛福部食藥署指示違規事實,以及所造成的影響規模、嚴重程度及相關情節,經綜合評價後,今(5)日依違反食品安全衛生管理法第15條暨第44條規定,加重裁罰750萬,不合格產品依法沒入銷毀。針對未及時配合提供銷貨清單的部分,衛生局也已先行依傳染病防治法處30萬罰鍰。


我為什麼會染上A型肝炎? 這是如何傳染的?


截至目前為止,全國並未有因食用或接觸莓果而感染A肝的個案,不過,該起事件引發社會關注,也讓許多民眾注意到A型肝炎,到底A型肝炎的傳染途徑有哪些?衛福部疾病管制署指出,A肝病毒共有下列3種傳染途徑:


傳染途徑1:攝入受污染的食物或水


透過食用、飲用受病毒污染的食物(包括冷凍或未經澈底煮熟的食物)或水而傳播,主要是發生在衛生條件不佳的地區,水果、蔬菜、貝類、冰和水最可能被汙染。


傳染途徑2:人與人接觸傳染


1.當感染者沒有正確洗手,直接接觸其他物品或食物而造成感染。


2.照顧者更換或清理受感染者的尿布或糞便前後,沒有正確洗手而造成感染。


3.經由與感染者密切接觸而感染,例如:性接觸(包括同性間與異性間肛吻、肛交、口陰交等性接觸)。


傳染途徑3:血液傳染


雖極為罕見,但國外曾有經由靜脈藥癮者共用針具或輸入潛伏期患者之血液造成感染。


病毒怎麼染上莓果的?專家認為應是製作期間造成


這批科克蘭冷凍三種綜合莓(藍莓、黑莓、覆盆子)」為何會被驗出A型肝炎病毒?專家表示,A型肝炎病毒怕熱,只要給予攝氏85度高溫,加熱60秒,就不活化,無法傳染,而冷凍莓果、生菜與芽菜於製作過程中,如果水源等遭到汙染、或是採摘的人手上不乾淨,就容易造成感染。


感染後症狀相當多 黃疸最明顯


A型肝炎係感染A型肝炎病毒所造成的急性肝臟發炎,其症狀包括,突然現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、噁心、肌肉痠痛及腹部不舒服等,數天後發生黃疸。


臨床觀察,6歲以下兒童感染後,約70%無臨床症狀或症狀輕微,而較大兒童或成年人感染後,則有70%出現症狀,且臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。


感染A型肝炎,不會導致慢性肝炎,但有10至15%病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。A型肝炎致死率約千分之三,其中以猛爆型肝炎為主因,好發於老年患者或慢性肝病患者(包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者)。


有症狀的人僅能症狀治療 治療重點是不喝酒


目前並無針對A型肝炎的專用藥物,只能給予症狀治療, 大多數個案只要適當休息,且停止飲酒,即可在幾週內自行康復。慢性肝病或免疫系統衰弱等民眾在感染後症狀較為嚴重。


最後,在A型肝炎感染後的康復期,不可飲酒,也不能服用有損肝臟的藥物(如,對乙酰氨基酚或Tylenol)


我不想感染 要怎麼做才能遠離風險?


注意飲水及飲食衛生,不可生飲、生食,尤其生蠔或是水產貝類。以及保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前需正確洗手,預防糞口途徑的傳染。最後則是注意環境衛生,特別是廁所環境清潔。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....