兒童最怕「人類間質肺炎病毒」社區流行中 預防看這裡

3887
葉立斌 報導
兒童最怕「人類間質肺炎病毒」社區流行中 預防看這裡
▲小兒科醫師黃瑽寧在FB表示,近期人類間質肺炎病毒(hMPV)在社區流行,如孩子出現咳嗽與高燒不退,很可能是感染人類間質肺炎病毒。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】雖然新冠肺炎的疫情看似走向結局,現在還有「外傳」正在上演中。小兒科醫師黃瑽寧在FB表示,近期人類間質肺炎病毒(hMPV)在社區流行,如孩子出現咳嗽與高燒不退,很可能是感染人類間質肺炎病毒。


黃瑽寧在FB表示,人類間質肺炎病毒與呼吸道融合病毒相近,以咳嗽、發燒為主要症狀。有些孩子會發燒5到7天,然有過敏或氣喘的孩子感染了,很可能引發過敏咳,甚至引發氣喘。同時因該病毒為病毒,除非併發細菌感染(如中耳炎),因此不必使用抗生素。


另外不少醫師分享自己遇到人類間質肺炎病毒這類病例的感染者。像是兒童感染科顏俊宇醫師在FB粉絲團「雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師」提出1個案例:「5歲小朋友,因為狂燒到40度超過3天,痰極度濃厚,吃症狀藥沒有明顯改善,媽媽就帶去急診檢查,後來發現X光有肺炎被安排住院,後續PCR檢查確認就是最近流行的人類間質肺炎病毒感染,接受點滴藥物及蒸汽治療,1星期才出院 。」「小兒科醫師媽媽張瑞怡」在FB上指出,近期確有社區流行跡象,且雖有該病毒的快篩可做,但這是一般診所通常不會有的。


小兒科醫師林應然表示,人類間質肺炎病毒如果與流感、新冠同時感染,通常有較嚴重症狀;有些人感染人類間質病毒後可能有細菌性肺炎的重加感染。通常人類間質病毒的感染症狀,與上呼吸道感染很像,有發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕,嚴重時恐有氣喘、肺炎,這些都有可能發生。想預防人類間質肺炎病毒,其方法與預防流感、新冠相同:戴口罩、勤洗手、透過酒精或漂白水消毒環境、開窗通風維持社交距離,都是有效的措施。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....