心律不整用藥傳全台缺貨 食藥署:目前庫存可用至6月

3487
葉立斌 報導
心律不整用藥傳全台缺貨 食藥署:目前庫存可用至6月
▲治療心律不整的急救用藥「Adenosine」傳出全台缺貨。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】治療心律不整的急救用藥「Adenosine」傳出全台缺貨,胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,該藥常見於急診,用於急救心律不整、心跳加速等患者,且無替代藥物可選。事實上,衛福部食藥署「西藥供應資訊平台」於4月28日公告,「Adenosine 注射劑型」藥品短缺,徵求有意願供應之廠商。


食藥署5月4日表示,目前庫存應可使用至6月,已啟動公開徵求廠商專案輸入與製造,目前已與廠商接洽,該廠商正連繫國外廠商,討論到貨時間。


蘇一峰於臉書發文警示,心律不整的急救用藥「Adenosine」傳出全台大缺貨,目前無替代的藥物可選擇,最近若心律不整,替代藥物的治療方法包括腹部重擊、按壓頸動脈,或是頭浸入冰水中、吸飽氣後用力憋氣來治療,若缺藥嚴重,就只能直接電擊。蘇一峰說,「到時候上急診班,治療心律不整變成跟格鬥打架一樣」。


對此,食藥署藥品組科長楊博文表示,目前國內只有1家廠商供應「Adenosine」,4月中接獲該廠商通報,指國外原廠因新舊廠銜接問題,新廠無法馬上啟動生產,導致該藥全球缺貨,國內庫存僅剩1個半月,為此,食藥署於4月底公開徵求專案進口與製造,目前已有幾家廠商有意專案進口。


楊博文指出,相關廠商正與國外藥廠確定可到貨時間,食藥署將輸入時程列入核發許可的考量條件之一,盡量放寬,希望銜接上國內用藥。至於臨床醫師反映缺藥,楊博文表示,「Adenosine」現有庫存應可使用到6月,目前臨床端應該沒有缺藥問題,若部分醫療機構缺貨,廠商將依照合理供應量自行調配供貨。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....