女孩為穿泳衣自行除毛! 毛囊炎惡化恐釀蜂窩性組織炎

3755
陳郁茹 報導
女孩為穿泳衣自行除毛! 毛囊炎惡化恐釀蜂窩性組織炎
▲恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻表示,毛囊炎是毛囊部位發生細菌、真菌、病毒或螨蟲感染的現象,症狀為毛囊處產生紅腫丘疹,有時會合併膿皰,碰觸時有輕微疼痛或搔癢等症狀。(圖/恩主公醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】25歲的范小姐和朋友約好放假時去海邊玩水,為了穿上漂亮的泳衣自行於鼠蹊部位、雙腿及腋下進行除毛,沒想到除毛處產生紅腫膿皰合併搔癢疼痛等症狀,經皮膚科醫師診斷為毛囊炎,不僅需要擦藥治療,去海邊的計畫也被迫取消。恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻指出,有毛囊的地方都可能罹患毛囊炎,較常見的部位為枕部頭皮、鬍鬚部位、鼠蹊部、臀部、前胸及後背等等,不僅影響美觀,未適當處理還有可能導致蜂窩性組織炎,不可不慎。


何種情況會引起毛囊炎?這些人生活上應小心


毛囊炎是毛囊部位發生細菌、真菌、病毒或螨蟲感染的現象,症狀為毛囊處產生紅腫丘疹,有時會合併膿皰,碰觸時有輕微疼痛或搔癢等症狀。王綺嫻說明,毛囊炎容易在環境過度悶熱潮濕、穿著過緊衣物持續摩擦皮膚,或不當刮除毛髮後產生,長期使用類固醇藥物或不當使用抗生素,造成皮膚保護力下降、皮膚表面的菌群產生不平衡的情形,都會導致毛囊炎。糖尿病患者或使用免疫抑制劑、特定抗癌藥物者,因免疫功能低下,使皮膚免疫力不佳,也常有毛囊炎的困擾。


▲毛囊炎如果沒有得到適當的治療,有可能惡化成疔、癰或蜂窩性組織炎。(圖/恩主公醫院提供)


罹患毛囊炎不怕!醫師親授照護方式


針對毛囊炎的預防及照護,王綺嫻建議,一般民眾應於平時維持皮膚清潔,保持透氣、涼爽及乾燥,並正確除毛,不要過度摩擦皮膚,盡量避免在公共場所泡湯或盆浴。需長期口服或塗抹外用類固醇者,應遵照醫師指示用藥,勿自行購買藥物使用。


王綺嫻補充,糖尿病或服用特定抗癌藥物而產生毛囊炎的患者,可和醫師討論相關治療方式。除了改變生活習慣、遵循用藥指示外,調整飲食也可幫助避免罹患或惡化毛囊炎,建議平時減少攝取甜食及燥熱食物,例如:麻油雞、薑母鴨、花生、麻辣鍋、羊肉爐或熱性的中藥材。


天氣逐漸轉為濕熱,罹患毛囊炎的機率增加,除了影響美觀,如果沒有得到適當的治療,有可能惡化成疔、癰或蜂窩性組織炎。王綺嫻醫師提醒,毛囊產生紅、腫、痛等發炎現象,在3至5天內若有改善,則可自行觀察或選擇就醫,若病灶超過5天未改善且範圍擴大,建議盡早就醫診療,以免病情惡化。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....