避免心肺受空汙危害!中醫師親授養身之道 提升防禦力

3296
陳郁茹 報導
避免心肺受空汙危害!中醫師親授養身之道 提升防禦力
▲台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師胡玉芳表示,外在空氣進入體內,最先影響到的是心與肺,因此要對抗空汙,首先要保護這2個臟腑功能。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著環境中的空汙霾害越來越嚴重,民眾開始需要重視PM2.5帶給健康的危害,以中醫角度來看,面對空汙應首重「心肺」功能,才可提升防禦力。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師胡玉芳表示,民眾想要養心,平常保持運動習慣,促進心血管功能,而養肺的話,則可以使用解表清熱的藥材泡茶飲用,降低呼吸道發炎機率。


空汙毒氣太高!身體無法抵抗 中醫建議2方式面對


空氣汙染在中醫古籍上即有相關記載,是用「霾災、霾害」來記錄。中醫主張預防患病,必須強化正氣,避免外在邪氣干擾,《黃帝內經素問》提到,「正氣存內,邪不可干。」增強正氣,就會有比較好的適應力及修復能力,來對抗外在的毒邪,包含空氣汙染。


胡玉芳說明,面對外在邪氣,正常人體有一定的調節力,但遭遇比較嚴重的空汙,像是森林火災、大量焚燒金紙等狀況時,毒氣濃度太高,不管正氣再怎麼強,也無法抵抗,此時建議避免外出,或是戴上口罩防患未然。


胡玉芳指出,由於外在空氣進入體內,最先影響到的是心與肺,像PM 2.5會沉積在肺部深處,因此要對抗空汙,首先要保護這2個臟腑功能。且最好在疾病尚未對身體產生危害前先提升正氣,減少外在邪氣對人體的影響。


使用藥材養肺清熱解表 減少呼吸道發炎


中醫在養肺方面,胡玉芳說明,常使用解表清熱的藥材,如魚腥草、荊芥、紫蘇葉,搭配生甘草、牡丹皮,達到清熱化瘀解毒的效果。像是在清明掃墓後或從空汙較嚴重的地方返家後,就可運用上述中藥材泡茶飲,來減少呼吸道發炎情形。


▲養肺常使用解表清熱的藥材,如魚腥草、荊芥、紫蘇葉,搭配生甘草、牡丹皮,達到清熱化瘀解毒的效果。(圖/胡玉芳醫師提供)


穴位按摩也有清肺熱的效果,常用穴位如肺經的尺澤穴、魚際穴,配上合谷穴疏風通竅、上星穴泄熱通竅。按摩之前先讓身體放鬆,在不受干擾的環境,使用指關節或利用按摩器具,在穴位上按壓,可搭配按摩油或薄荷油來幫助清肺熱。


平日養成適當運動習慣 養心促進新陳代謝


胡玉芳提醒,日常生活中應注意,香菸其實是汙染物之一,如果呼吸道過敏的人,建議戒菸或避開二手菸;而在室內有焚香及燒金紙習慣的人,要減少焚燒時間,焚燒後要保持室內通風,讓燃燒不完全的物質能有效疏散,不要累積在室內。此外,平日要少食生冷,因為肺是嬌臟,易受生冷影響。


至於中醫養心的方式,胡玉芳表示,民眾可增加適當運動,促進心血管功能,讓心氣獲得鍛練,運動到有點喘、微微出汗的程度即可,不必刻意追求極限運動。運動後記得補充溫開水,幫助身體代謝廢棄物,也可補充黏膜及呼吸道的水份,較不易患病。另外,天氣乾燥時比較容易咳嗽,適度補充水份,對肺部也有幫助。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....