皮膚長疹是猴痘上身?5大症狀 頭痛、肌肉痠痛都上榜

3882
陳郁茹 報導
皮膚長疹是猴痘上身?5大症狀 頭痛、肌肉痠痛都上榜
▲觀察近3個月內網友針對「猴痘症狀」的相關話題討論,可以發現「皮疹、皮損」是網友討論度最高的猴痘症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內近期不斷新增猴痘的本土確診病例,再度引起民眾的恐慌情緒。猴痘病毒(Monkeypox virus)因首次被發現於猴子身上,故稱為「猴痘」,傳染途徑包括人畜共通傳染與人與人接觸、飛沫傳染,而產生發燒、皮疹等病灶。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「猴痘症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的猴痘症狀排行。


染猴痘最怕臉上長皮疹 是否發燒則不一定


觀察近3個月內網友針對「猴痘症狀」的相關話題討論,可以發現「皮疹、皮損」是網友討論度最高的猴痘症狀。皮疹通常會在發燒後1至3天出現,通常會從臉部蔓延到其他部位,且四肢比軀幹更常見,皮膚可能會從皮疹變成水泡,最後結痂脫落。便有網友在討論區焦慮地表示「在這個看臉的時代竟然會有這麼可怕的病毒,這不能共存!」引來底下留言區網友一陣熱烈討論。


▲網友熱議5大猴痘症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


發燒是猴痘的常見症狀之一,但根據疾管署的公開資料表示,2022年的猴痘流行情形與以往有些許不同,初步症狀例如發燒,並不一定出現,或皮疹先出現之後才有發燒等症狀,有網友揭露自己確診猴痘的經驗「一開始只是不斷發燒,過幾天疹子才從臉上冒出來」。


猴痘恐引起淋巴結腫大 頭痛、肌肉痠痛非比尋常


猴痘症狀所造成的淋巴結腫大,主要會分布在耳週、腋窩、頸部或腹股溝等處,不少網友在討論區轉發國外的猴痘確診症狀表示「感覺大家都是腹股溝、鼠蹊部的淋巴結腫大比較多」,提醒如果有相關症狀的網友要注意身體狀況。


頭痛雖然是一般人常見的病症,但如果持續頭痛且為劇烈頭痛,就必須小心了,因為這有可能是猴痘潛伏期與發病的症狀之一。有在國外留學的網友分享,「猴痘引發的頭痛真的不是一般的痛,自己連回想都不敢想」。


肌肉酸痛也同樣獲得不少討論,雖然乍聽之下並非嚴重的病症,但真的痛起來也是會要命的。有在國外工作的網友留言表示,「自己的朋友確診猴痘,看他形容身體痠痛的程度彷彿被卡車撞過一樣」。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....