10大癌症「沉默殺手」大腸癌如何預防 就靠4個好習慣

3367
葉立斌 報導
 10大癌症「沉默殺手」大腸癌如何預防 就靠4個好習慣
▲調整飲食是預防大腸癌的重點,建議民眾除了多吃蔬果及全穀類食物外,還要少吃「加工肉品」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】許多人在不知不覺間罹患大腸癌,根據衛福部國民健康署統計,大腸癌曾連續15年蟬聯我國「10大癌症」之首,偏偏大腸癌早期並無明顯症狀,導致患者常在感到明顯不適時已經錯過黃金治療期,因此大腸癌可說是「預防勝於治療」。《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「預防大腸癌」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的四個預防大腸癌好習慣。 「健康飲食」是預防大腸癌重點 「定期篩檢」可及早發現並治療。


▲預防大腸癌要靠這4個好習慣。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


防範大腸癌 先調整飲食習慣


觀察近3個月內針對大腸癌預防方式的相關討論,發現網友大多認為大腸癌跟飲食習慣息息相關,更有人質疑大腸癌根本是「吃出來的」。


營養師回應,調整飲食確實是預防大腸癌的重點,建議民眾除了多吃蔬果及全穀類食物外,還要少吃「加工肉品」,如煙燻、醃漬過的火腿或香腸,並減少牛、豬、羊等紅肉的攝取,因為吃多了容易「在體內形成致癌物」;不少民眾也認同「能不外食就不要外食」、「吃越天然越好,加工食品、燒烤腌製類要忌口」。


除此之外,也有許多人提到可以透過「定期篩檢」來降低罹患大腸癌的風險,目前健康署便有補助我國50歲以上民眾每2年1次的免費糞便潛血檢查,而若結果呈現異常,則可以進一步照大腸鏡、確認是否有長息肉或罹癌;不過,也有醫師提醒近年來大腸癌年輕化,鼓勵民眾若條件許可,則應盡早、定期做篩檢。有網友日前發文提到自己近期排便習慣改變,一下便秘、一下拉肚子,擔心可能罹患大腸癌,引來其他網友回覆「直腸外科掛下去,安排個大腸鏡檢後就知道了」,還有人留言鼓勵「大腸鏡真的要做,其實沒想像中痛苦」、「大腸癌早期發現治療痊癒率很高的」。


除了飲食與篩檢 運動也能防範大腸癌


養成規律運動的習慣也能有效預防大腸癌,因為運動可以刺激腸道蠕動、幫助排便,還能促進新陳代謝,將體內廢物排出以降低癌症發生機率;有民眾先前發文表示自己有大腸癌的家族病史,並向網友請益是否有推薦的養生保健方式,留言處便有人提到「正確運動及良好作息是王道」、「要養成運動習慣,年紀大了不好運動至少要每天出去散步走走」 。此外,吸菸、酗酒、嚼檳榔等不良生活習慣也會增加罹患大腸癌的風險,因此不抽煙、適量飲酒也是不少網友提供的建議之一。


雖然大腸癌常被稱做「沉默殺手」,不過只要養成上述好習慣,就能降低罹患大腸癌的風險與機率,此外也要隨時留意自己的健康狀況,若能早點發現和治療便不必太過驚慌。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....