食藥署擴大檢驗好市多莓果 薛瑞元:又發現不合格產品

3875
葉立斌 報導
食藥署擴大檢驗好市多莓果 薛瑞元:又發現不合格產品
▲有關好市多的莓果遭A型肝炎病毒汙染的狀況還未止歇,而其他莓果類產品,例如藍莓,被質疑也有可能受影響。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】有關好市多的莓果遭A型肝炎病毒汙染的狀況還未止歇,而其他莓果類產品,例如藍莓,被質疑也有可能受影響。對此衛福部長薛瑞元在3日證實,後續食藥署查驗其他好市多的莓果,又發現不合格產品,且並非之前出問題的智利產地莓果,今(3)日起,食藥署將暫停好市多科克蘭品牌的莓果報驗。另外食藥署進一步公告其他好市多相關產品的查驗結果,發現有部分產品同樣有問題。


食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,今日起食藥署將暫停好市多報驗所有種類的莓果類產品1個月時間,包含刺莓、桑葚、醋栗等。


食藥署表示,好市多公司分別於3月27日及4月11日,向食藥署報驗「智利KIRKLAND SIGNATURE 科克蘭冷凍三種綜合莓」(規格:1.81 kg/包),以及「美國KIRKLAND SIGNATURE 科克蘭冷凍藍莓」(規格:2.27 kg/包)各1批,上述產品分別於112年4月10日及112年5月1日晚間檢出A肝病毒陽性評定不合格。上述批次產品即管制輸入,未流入國內市場。


▲「美國KIRKLAND SIGNATURE 科克蘭冷凍藍莓」(規格:2.27 kg/包)驗出A肝病毒陽性,該產品在邊境便管制輸入,未流入國內市場。(圖/食藥署提供)


▲「智利KIRKLAND SIGNATURE 科克蘭冷凍三種綜合莓」(規格:1.81 kg/包)驗出A肝病毒陽性,該產品在邊境便管制輸入,未流入國內市場。(圖/食藥署提供)


依據食安法與食品及相關產品輸入查驗辦法規定,該業者輸入之產品有15天複驗之行政救濟期限,本署待行政救濟期限屆滿及完成行政程序作業後,即會將不合格資訊公布於官網。目前科克蘭冷凍三種綜合莓及科克蘭冷凍藍莓預估公布日期分別為5月9日及5月23日。針對不合格批次產品,本署待行政救濟期限屆滿確認不合格後,命令業者將不合格產品辦理退運或毀銷。


另,針對好市多公司自智利進口「科克蘭冷凍三種綜合莓(覆盆莓、藍莓、黑莓)」產品,於後市場抽樣5件不同批次產品檢驗A型肝炎病毒,其中4件結果為陰性、1件為陽性(產品標示有效日期2023/09/19)除續依法處辦外,食藥署及衛生局4月30日已擴大抽驗好市多公司販售之其他國別進口莓果類產品,目前檢驗中,抽驗完成後對外公布。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....