耳朵嗡嗡叫?網友盤點7大耳鳴原因 呼籲小心疾病徵兆

4092
陳郁茹 報導
耳朵嗡嗡叫?網友盤點7大耳鳴原因 呼籲小心疾病徵兆
▲耳鳴是來自身體的警訊,如果只是平時壓力大造成的耳鳴,不必太過驚慌,但提醒大家,若是耳鳴症狀持續不斷或是日漸惡化,應盡快尋求醫師的幫助。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】耳鳴是在我們的耳朵沒有外來聲音的刺激之下,卻能夠感受到有聲響的狀況,而這個聲音可能來自耳部或頭部。造成耳鳴的原因有很多種,正確地找出病因可以更有效的治療,接著就來揭曉網友們熱議的耳鳴原因有哪些吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近6個月內「耳鳴原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的7大耳鳴原因排行。


耳鳴發作不能輕忽 恐是血管性疾患、耳中風前兆


觀察近6個月內網友針對「耳鳴原因」的相關話題討論,可以發現「血管性疾患」造成的耳鳴在社群上引起熱烈討論,由於血管性疾患會使血液以更大的力量流過動靜脈,血流變化就造成耳鳴或讓耳鳴情況更加顯著,網友就表示「我好幾年前就有單側耳鳴,最近突然很常單側頭痛,去神經內科深入檢查後才發現是腦動脈瘤」,認為若是平時有血管性疾患的民眾,要是出現耳鳴症狀記得別輕忽,建議做個詳細檢查,以免釀成大病。


▲網友熱議7大耳鳴原因。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「突發性耳聾」又稱之為耳中風,好發於氣溫多變的秋冬時節,有網友發文分享自身經驗,「右耳一起床就伴隨著耳鳴,完全聽不到任何聲音,到大醫院檢查,醫生就斷定我是突發性耳聾」,該貼文引發不少網友紛紛留言提醒「如果有聽力下降或聽力喪失的情形,請立即就醫,因為有可能是突發性耳聾,這個有黃金治療期」,若是未及時治療,聽力很可能永久損失。提到因為「感冒」引起的耳鳴,網友也分享自己「感冒了好久,一個多月來都是鼻塞、耳鳴、鼻涕」,醫師則說明感冒的相關症狀,會讓耳咽管發炎腫脹並造成阻塞;而擤鼻涕用力過度,也會讓鼻涕倒流,進而使鼻子內的病毒跑到耳朵內,造成不適感。


耳鳴好不了 長期會影響睡眠品質


「更年期」會造成女性荷爾蒙減少,進而出現更年期症候群,耳鳴即是症狀之一,醫師也指出更年期女性在血管健康上會變得較脆弱,需要多加注意飲食,以少油鹽、低熱量為主,維持正常作息、減輕工作壓力,藉此降低耳鳴症狀的出現。此外,現代人經常三餐不定時,容易有「胃食道逆流」的問題,就可能導致胃酸侵蝕咽喉,再引起中耳炎或中耳積水,造成耳鳴現象。


另外,不少網友討論到「梅尼爾氏症」,紛紛留言自己罹患此症所出現的症狀,像是「長期耳鳴」、「症狀大概是耳鳴、暈眩、聽力受損」、「吃到重口味的食物產生耳鳴」,認為耳鳴與暈眩狀況同時出現,很可能就是由梅尼爾氏症引發的,建議盡快就醫確認。從臨床觀察中,發現有耳鳴困擾的民眾,同時伴隨著「睡眠障礙」的比例相當高,就有網友表示「因為長期有睡眠障礙,引起我的耳鳴還很嚴重」、「我也常常有耳鳴的問題,(和)睡眠障礙」,覺得耳鳴與睡眠品質有很大的關係,兩者互為因果,彼此影響。


耳鳴是來自身體的警訊,如果只是平時壓力大造成的耳鳴,不必太過驚慌,但提醒若是耳鳴症狀持續不斷或是日漸惡化,應盡快尋求醫師的幫助,否則可能會影響日常生活,造成自己身心俱疲,甚至演變成更嚴重的疾病。


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....