巧克力怎麼吃?選這款內含黃烷醇 有降血壓抗發炎之效

3694
編輯部 整理報導
巧克力怎麼吃?選這款內含黃烷醇 有降血壓抗發炎之效
▲巧克力是一種多酚類的抗氧化物,其中含有黃烷醇的成分,具降低血壓、降發炎、增加高密度脂蛋白膽固醇,並降低體內低密度脂蛋白膽固醇的氧化作用等,因此,能夠降低心血管疾病的風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】從衛福部公布的2021年國人10大死因,前三名仍為惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎中可得知,除了癌症之外,因心臟疾病死亡人數也相當多,心臟疾病牽涉的範圍很廣,最相關的就是心血管疾病,包括高血壓、高血脂、冠狀動脈疾病……等,加上這些所佔的人數就更多了,尤其現代是個高齡化的社會,由於人口老化的關係,心血管疾病愈來越普遍,因此,如何預防心血管疾病就顯得格外重要。


要保護心血管的健康,預防心血管疾病,得從平日生活做起,三餐飲食尤其重要,少鹽、少油、少糖和高纖維是基本原則。而根據許多研究指出,吃巧克力能預防心血管疾病,人體腸道中含有許多共生細菌,可幫助食物消化及疾病預防,與人體的免疫力有極高的關聯性。其中,美國路易斯安那大學研究發現,腸道細菌能發酵純巧克力成為一種消炎化合物質,而這種消炎物質被證實能降低心血管疾病發生率。


巧克力是一種多酚類的抗氧化物,其中含有黃烷醇的成分,具降低血壓、降發炎、增加高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇),並降低體內低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)的氧化作用等,因此,能夠降低心血管疾病的風險。


不過,不是所有的巧克力都有助於心血管的健康,如果天天吃可可含量只有20~30%的巧克力,尤其有些巧克力為增加風味及硬度,額外添加奶油、氫化植物油等,不但增加了飽和脂肪酸和反式脂肪酸的量,熱量也都很高,反而容易導致心血管疾病的發生。


因可可豆中的黃烷醇會因可可豆的品種、栽種、製作過程等加工程度有所不同,只看巧克力的顏色及苦味的多寡來選,是無法明確分辨巧克力的可可含量;所以,要看清楚包裝上的說明,要選購可可含量佔80﹪以上的無糖黑巧克力,對維護心血管健康才有幫助。


要特別提醒的是巧克力含有少量咖啡因,適當攝取有助於降低壓力、安定神經,但如果有失眠或睡眠障礙的人,建議下午3點之後避免攝取巧克力,以免造成睡眠問題。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....