好市多冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 美國3月就爆發感染

4081
陳如頤 報導
好市多冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 美國3月就爆發感染
▲早在今年3月間,美國接連有民眾吃了好市多等大型通路販售的冷凍有機草莓後驗出A型肝炎。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】衛福部食藥署於28日發佈新聞表示,該署啟動後市場查核機制,會同高雄市政府衛生局前往該公司抽樣5件不同批次產品檢驗A型肝炎病毒,其中4件檢驗結果為陰性、1件為陽性(「科克蘭綜合莓」;產品標示有效日期2023/09/19)。違規產品於2023年1月19日進口,總計17,431.78公斤,尚庫存367.43公斤(203包),目前該公司已將違規產品全數下架,但進口的其餘9427包已賣出。食藥署已請衛生局監督業者完成後續回收銷毀作業並依法處辦。


然而早在今年3月間,美國接連有民眾吃了好市多等大型通路販售的冷凍有機草莓後驗出A型肝炎,當時個案至少5例。美國食品藥物管理局(FDA)官網資訊顯示,截至本(4)月25日為止,全美共8例個案,其中6例在華盛頓州、2例在加州;8例之中有2名個案住院。這8名患者發病之前都曾吃過冷凍有機草莓。這些冷凍草莓是由奧勒岡州的「美景水果公司」(Scenic Fruit Company)於2022年進口,貨源來自墨西哥下加州(Baja California),經銷通路包括:好市多(Costco)、喬氏(Trader Joe's)等多家大型零售商,以多種品牌與組合販售,部分品牌甚至遍及全美。在美國該等產品均已下架回收。


截至目前為止,好市多維持低調,僅聲明「可以憑購買紀錄和會員卡退款」,消基會指出,好市多未事前盡到商品把關之責,事件發生後又未道歉、未談及賠償,甚至對於已購商品的消費者所憂慮的健康風險均未著墨,提出有效的因應政策,實在有失跨國大型企業的風範。


消基會認為,根據消保法第7條:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。……業經營者違反前2項規定,致生損害於消費者或第3人時,應負連帶賠償責任。……」;再者,消費者保護法第51條也明定:「依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額5倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求3倍以下之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額1倍以下之懲罰性賠償金。」


消基會表示,這一起綜合莓果含有A型肝炎病毒一事,倘若好市多仍未依法審慎處置,維護消費者合理權益,消基會不排除為已購買9,427包商品的消費者打團體訴訟爭取權益。


最後,消基會仍要指出,莓果含有A型肝炎病毒在3月已由美國發出通報,我國食藥署未依食品安全衛生管理法和消費者保護法相關法條依法發出消費警訊,亦未對企業進行行政查核或封存,以致延誤了近1個月,讓消費者吃進有風險的食品,實在值得檢討,消基會呼籲在美國莓果(來源:墨西哥下加州(Baja California)有安全之疑慮未除之前,應針對有疑慮的莓果依法行政(禁止輸入、販售),方是積極保護消費者健康的作為。


消基會還呼籲,當消基會人員撰稿的同時,發現「露天拍賣」和「雅虎(YAHOO)拍賣」等網拍仍販售有「科克蘭綜合莓」,因此,應全面回收下架問題商品,並積極加強邊境檢查,以免再有消費者誤食風險商品。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....