《灌籃高手》片頭曲主唱罹這癌 國健署提3招遠離侵擾

3378
葉立斌 報導
《灌籃高手》片頭曲主唱罹這癌 國健署提3招遠離侵擾
▲台癌指出,90%以上食道癌患者最早出現症狀為吞嚥困難,在吞嚥時會感到食物卡在喉部至上腹部之間,以及體重減重。到了晚期,可能食道出血、吐血、解黑便,以及因食道氣管瘻管引起的咳血、咳嗽等症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】演唱《灌籃高手》電影全新片頭曲〈LOVE ROCKETS〉的日本樂團「The Birthday」,54歲主唱CHIBA YUSUKE(千葉湧介、チバユウスケ),驚爆罹患食道癌。官方已於推特證實此事,中止所有預定演出專心治療。


國健署最新癌症登記報告顯示,109年新增2875名食道癌患者,9成以上罹癌患者為男性,進一步分析發現,77.9%吸菸、53.5%喝酒,48.5%嚼食檳榔,顯示,菸、酒、檳為罹患食道癌的重要風險因子。


台灣癌症基金會表示,初期食道癌症狀並不明顯,與胃食道逆流、心絞痛、胃炎、氣管炎、食道老化等近似,因此,容易被忽略,難以早期確診、治療。一旦吞嚥困難、體重減輕,就醫時大都已到局部晚期或已有遠端轉移。


一般來說,食道症狀包括,吞嚥困難、常感覺到食物附著在咽喉或胸部。不明原因體重減輕。胸痛、壓迫感或灼痛感。胃腸消化不良或胃灼熱。慢性咳嗽或聲音嘶啞。呼吸帶有惡臭味。


台癌指出,90%以上食道癌患者最早出現症狀為吞嚥困難,在吞嚥時會感到食物卡在喉部至上腹部之間,以及體重減重。到了晚期,可能食道出血、吐血、解黑便,以及因食道氣管瘻管引起的咳血、咳嗽等症狀。


國民健康署長吳昭軍表示,食道癌尚無有效的篩檢工具,提醒民眾應該遠離風險因子(菸、酒、檳),養成規律運動、正常生活習慣。另,提出3大減少食道傷害的養生之道,秘訣如下:


▸1.盡量少吃過燙食物:世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,應等食物稍微溫涼後再食用。


▸2.戒除菸、酒、檳榔,減少含亞硝胺食物:抽菸、飲酒及嚼檳榔是多種癌症的共通風險因子。美國臨床腫瘤醫學會指出,長期食用煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品等食物因含亞硝胺,將增加罹患食道癌風險。


▸3.重視身體症狀:食道癌症狀為吞嚥困難、胃食道逆流、火燒心、聲音沙啞、胸後痛、體重減輕、上腹痛及久咳等,如有上述症狀,務必提高警覺,及時就醫,把握治療黃金期。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....