致癌物「環氧乙烷」殘留頻傳 毒物科專家教你避開地雷

4234
葉立斌 報導
致癌物「環氧乙烷」殘留頻傳 毒物科專家教你避開地雷
▲顏宗海表示,環氧乙烷為工業製造氣體,主要用於設備消毒,常見醫院消毒醫療設備,或是食品公司消毒使用,已被世界衛生組織國際癌症研究機構列為1級致癌物。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近年來,食藥署邊境抽驗發現,許多進口食品含有致癌物質「環氧乙烷」,品項包括,冰淇淋、泡麵(配料包)以及胡椒粉、辣椒粉,據統計,去年至今國內已有32批進口泡麵因殘留農藥環氧乙烷而違規。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,環氧乙烷是世界衛生組織公告的1級致癌物質,政府務必嚴格檢驗,做好把關,維護食安。


環氧乙烷頻傳 速食麵、冰淇淋都中標


前年(2021)年底,GODIVA所生產的6款冰淇淋以及雀巢旗下2款於歐洲販售的雪糕同樣都因為被驗出含有「環氧乙烷」而下架銷毀。去年6月,知名冰淇淋品牌哈根達斯(Häagen-Dazs)進口兩批香草冰淇淋,也被驗出含有極微量的「環氧乙烷」農藥殘留。


台北市衛生局今年初抽驗進口速食麵,發現2件含有致癌農藥「環氧乙烷」,分別是全聯的「檳城阿來白咖哩麵」和宇林興業有限公司的「Indomie特色雞肉風味湯麵」,產品皆已全數下架、銷毀。


食藥署日前公布最新邊境查驗不符食品資訊,知名韓國泡麵「NONGSHIM農心超進化辛碗麵(豆腐泡菜味)」被檢出殘留國內禁用農藥「環氧乙烷」,共1000箱,1128公斤的辛碗麵得全數退運或銷毀。


環氧乙烷為致癌物 長期接觸增加血癌、乳癌風險


顏宗海表示,環氧乙烷為工業製造氣體,主要用於設備消毒,常見醫院消毒醫療設備,或是食品公司消毒使用,已被世界衛生組織國際癌症研究機構列為1級致癌物,若長期接觸,將增加罹患血癌、乳癌之風險,以及能造成中樞及周邊神經病變。


「環氧乙烷」可用於食品中作為殺菌劑和殺蟲劑,因會危害神經系統,已被國際癌症研究協會(IARC)列為1級致癌物;美國衛生與人群服務部(The Department of Healthand Human Services,DHHS)也認為「環氧乙烷」是1種已知人類致癌物質。


大多數國家均禁止直接使用「環氧乙烷」,但印度、加拿大和美國則允許「環氧乙烷」以燻蒸方式殺死儲存農產品上的害蟲、細菌等,如果用量過大,「環氧乙烷」沒有完全揮發,就可能殘留在農產品,這就是三年前之所以爆發史上最大食安回收事件的源由。


歐盟整理出7大高風險食品類別,包括芝麻相關製品、穀類及烘焙產品、堅果及種子、膳食補充品、辛香料、植物萃取物、食品添加物(如刺槐豆膠、關華豆膠、玉米糖膠等),提醒消費者多加注意。


如何避免? 顏宗海建議少吃加工食品


顏宗海表示,最近1、2年來,部分自國外進口的泡麵、冰淇淋等產品陸續被檢出環氧乙烷,推測可能是加工食品用到的刺槐豆膠、芝麻等,在種植時,汙染環氧乙烷汙,進而汙染泡麵和冰淇淋。


如何避免食用危機?顏宗海表示,由於無法靠外觀或味道辨識食品是否含有環氧乙烷,希望政府加強邊境檢驗,做好把關。民眾應該盡量少吃加工食品,並仔細清洗蔬果,烹調時打開鍋蓋,減少農藥殘留於食物之中。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....