蔓越莓有益泌尿系統更預防失智 喝蔓越莓汁記得選低糖

4083
葉立斌 報導
蔓越莓有益泌尿系統更預防失智 喝蔓越莓汁記得選低糖
▲提到蔓越莓這個水果,一般人就馬上聯想到對於預防泌尿道感染有幫助,確實,蔓越莓含有豐富的原花青素,可以抑制病菌,特別能夠抑制泌尿道黏膜上的大腸桿菌,因此,能夠降低泌尿道感染的機率。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/整理報導】提到蔓越莓這個水果,一般人就馬上聯想到對於預防泌尿道感染有幫助,確實,蔓越莓含有豐富的原花青素,可以抑制病菌,特別能夠抑制泌尿道黏膜上的大腸桿菌,因此,能夠降低泌尿道感染的機率。


根據醫學文獻統計,女性一生中罹患泌尿道感染的機會約50%,尤其30至40歲年齡層的女性,有近3成的人曾經罹患1次以上的泌尿道感染;更有高達20%至50%的人會反覆發生泌尿道感染,而且較年長的婦女復發率則更高。


泌尿道感染分尿道炎或膀胱炎的下泌尿道感染,以及急性腎盂腎炎的上泌尿道感染,高達80%都是由大腸桿菌所造成。下泌尿道感染是指局部尿道或膀胱器官發生紅腫熱痛,常見症狀有頻尿、尿急、解尿灼熱、解尿疼痛、尿液混濁、下腹痛或下墜感,嚴重甚至有尿血的情形。


若急性膀胱炎沒有及時治療,細菌持續附著於泌尿道黏膜,並順著輸尿管侵犯進到腎盂,發生逆行性感染,就會造成較嚴重的上泌尿道感染,甚至併發急性腎盂腎炎,除了頻尿、尿急、排尿灼痛等下泌尿道感染狀外,也會同時伴隨後腰痛、發燒、畏寒、噁心、嘔吐等不適。


為了阻止大腸桿菌一路侵犯到腎臟,造成嚴重的疾病,透過按時服用抗生素殺死病菌,再輔以蔓越莓保健食物。蔓越莓中的酵素可以改變膀胱的酸鹼度,讓細菌不容易附著在膀胱壁上,能降低泌尿道感染的機率,同時預防泌尿道感染一再復發。


不過,蔓越莓果實的味道酸澀,很少人直接食用,市面上看到的多是做成果汁、果乾、果醬或保健食品等,若想透過蔓越莓果汁來預防泌尿道感染,建議購買低糖分的蔓越莓果汁,因為精製糖會促進身體發炎,就容易讓泌尿道感染;至於要喝多少的蔓越莓汁來能預防感染?根據研究發現,每天至少攝取36毫克的原花青素可以達到預防泌尿道感染,換算下來,大約是100c.c.,若是吃新鮮的蔓越莓果實,則是24顆左右。


另外,2022年英國有1項研究發現,連續12周,每天食用1小碗蔓越莓,就能改善記憶力並預防失智症;英國East Anglia大學的研究人員表示,從參與者的腦部掃描記錄顯示發現,食用蔓越莓似乎能促進大腦的血液流動,此研究為蔓越莓和神經健康領域的未來研究奠定了重要的基礎。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....