減肥靠限制飲食難成功? 研究:恐與腦PVH神經元有關

3888
編譯組 外電報導
減肥靠限制飲食難成功?研究發現:和腦PVH神經元有關
▲最近1項新研究發現,阻斷某些神經通路,可能可以終結減肥時的溜溜球效應。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】大多數減肥的人都面臨著1個共同的挑戰,就是好不容易減掉的體重,當飲食習慣又恢復以往時,體重就會慢慢增加,甚至還會比減肥之前更胖,這也就是所謂的溜溜球效應。但最近1項新研究發現,阻斷某些神經通路,可能可以終結溜溜球效應。


少吃食物來減肥總失敗 關鍵在於大腦神經元


Max Planck代謝研究所的研究負責人Henning Fenselau指出,雖然溜溜球效應背後的確切機制尚不清楚,但科學家們知道位於大腦下視丘腦的弓狀核 (ARC) ,在調節食物攝取和體重增加方面發揮著關鍵的作用。而大多數人主要是關注減肥短期的影響,但他們想來看看長期下來,大腦會有哪些變化。


為了解體重增加和節食之間的關聯性,科學家們評估了限制飲食攝取是如何影響 ARC神經元;從研究中發現,限制飲食的方式,例如禁食,會啟動這些神經元,進而引發進食增加和體重增加。


在這項研究中,研究人員對老鼠的大腦進行了檢查,其中一些老鼠已經禁食16 小時,與不禁食的老鼠比起來,禁食老鼠的下丘腦室旁核 (PVH) 的活動更多。


透過小鼠研究發現 抑制PVH神經元可用於瘦身


為了解抑制PVH神經元是如何減少老鼠的食物攝取量,他們使一組老鼠的這些神經元沉默,並追踪它們的食物消耗長達24小時。研究小組發現,與對照組相比,PVH神經元受到抑制的老鼠少吃了大約33%的食物,另外,在接下來的7天內,PVH神經元沉默的那組老鼠,體重恢復比較少。


研究人員還發現,一旦對照組老鼠恢復了因禁食而減輕的體重,來自PVH神經元的增強信號就會恢復正常。


基於這些新發現,研究人員建議修改未來的減肥療法,以抑制來自PVH神經元的信號以維持減肥成果。然而,還需要更多研究來了解這些神經元的功能以及阻斷它們的影響。由於這個研究是在老鼠身上進行的,因此還需要進一步的研究來評估對人類的影響。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....