感染流感後的1周內 研究:罹患這個疾病的風險恐增6倍

7318
編譯組 外電報導
感染流感後的1周內 研究:罹患這個疾病的風險恐增6倍
▲近來1項新的研究發現,在感染流感後的1周內,罹患心臟病的可能性增加了6倍之多。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】長期以來,醫務人員總是宣導並提倡,使用流感疫苗來作為預防季節性流感的最佳策略,季節性流感每年在美國造成數千人死亡,對於那些仍然在考慮是否應該接種流感疫苗的人來說,有個新的發現可以讓大家重新思考是否要接受施打。


近來1項新的研究發現,在感染流感後的1周內,罹患心臟病的可能性增加了6倍之多,研究結果在歐洲臨床微生物學和傳染病(European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases)大會上公布。


研究人員早就確定了流感和心臟病發作之間的關聯性,許多流感病毒會引起身體發炎,這是人體對病毒的正常免疫反應;而發炎會削弱動脈中積聚的脂肪斑塊,甚至可能導致它們破裂,另外,有些病毒還會引起血液凝固,導致血液凝塊,進而導致心臟病發作。


傳染病專家Susan Rehm指出,當人們感染流感或流感時,不僅只有如咳嗽、發燒和肺部感染等症狀,同時也會給身體其他系統帶來很大壓力和負擔。


這個研究評估了401位在流感發作前後1年內,至少有過1次心臟病發作的患者,在419次心臟病發作中,有25次發生在流感診斷後的前7天內;研究還發現,大約35%的心臟病發作患者,在被診斷出流感後1年內會死亡。


領導該研究的Annemarijn de Boer博士指出,研究的結果支持預防流感的策略,包括疫苗接種,他們還提倡提高醫師和住院流感患者對心臟病發作症狀的認識。


Annemarijn de Boer博士進一步說明,雖然研究結果並不清楚那些流感不太嚴重的人,是否也處於心臟病的危險之中,但謹慎的做法是讓他們意識到流感和心臟病之間的關聯性。


編輯:葉立斌


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....