台灣首2例「大角星」本土皆為長輩 幼童感染恐增1症狀

4527
葉立斌 報導
台灣首2例「大角星」本土皆為長輩 幼童感染恐增1症狀
▲根據美國眼科醫學會(AAO)的文章表示,「大角星」變異株在12歲以下的孩童可能以「結膜炎」為主要表現症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】雖新冠肺炎疫情走入尾聲,但目前國際間熱烈討論的變異株「大角星」(Arcturus)已悄悄襲台!Omicron變異株XBB.1.16有個代號「大角星」,該病毒在全球29國出現病例,泰國出現首例死亡個案。另外,嬰幼兒感染大角星可能出現眼睛相關症狀!


泰國1人感染後死亡 台灣首見2例本土病例


外媒報導,泰國在20日通報,截至4月17日止,已經在國內發現27起大角星病例,其中1人病歿。但泰國官方提到當事人有慢性病。WHO則稱XBB.1.16在全球29國出現相關病例,包含美國、英國、新加坡、印度、尼泊爾、澳洲等國,但目前僅為待觀察,並未提出更具重症能力的證據。


疾管署副署長羅一鈞在日前的指揮中心記者會上指出,外界俗稱「大角星」的新興變異株「XBB.1.16」,歐美、印度等地正在逐漸增加,在全球占比由先前1%升高到4%,其中美國占了7%。我國未在本土病例中發現,但是在境外移入中檢出11例,最早的2例分別來自日本與泰國。而到了27日,羅一鈞宣布首度有大角星引發的中重症本土病例,共有2例,分別是70歲與80歲以上,有慢性病史。


幼童感染大角星症狀不僅咳嗽 還有角膜炎?


與此同時,外媒更提到感染大角星的話,將有與眼睛相關的症狀。過去我們認知中的新冠肺炎症狀,多是發燒咳嗽等;然如果幼童感染大角星,症狀不僅止於此。眼科醫師洪國磯在粉絲團《Dr.G - 追光醫師 洪國磯》說明,除了新冠肺炎可能有的發燒、喉嚨痛、咳嗽等症狀外,根據美國眼科醫學會(AAO)的文章表示,此病毒變異株在12歲以下的孩童可能以「結膜炎」為主要表現症狀。


此類「病毒性結膜炎」可能在孩童身上有以下表現:眼白呈現粉紅色 (pink eyes)、 容易發癢 (itchy eyes)、不易有膿狀分泌物 (non-purulent discharge)、較多黏液分泌 (sticky eyes)。


不過這型變異株目前並未觀察到造成重症率之增加,目前WHO僅將其列為「variant under monitoring」(監測中的變異株)。另外「病毒性結膜炎」多是自癒型疾病(self-limited disease),病程約1-3週,不用特別治療也會好轉。洪國磯提醒大家平常的預防更勝於治療,根據AAO的指引,民眾可以:


▸1. 每次擦拭臉部和眼睛時,請使用乾淨的毛巾或面紙。
▸2. 飯前、上廁所前後、打噴嚏或咳嗽後都要洗手。
▸3. 手髒時,盡量不要觸摸眼睛周圍。
▸4. 眼部化妝品可以傳播結膜炎,當你的眼睛感染時,不要使用眼部化妝品。
▸5. 如果你患有眼部感染,請更換化妝品,切勿與他人共用眼部化妝品。
▸6. 有配戴隱形眼鏡也要注意清潔。


洪國磯醫師表示,一般來說遇到結膜炎病患,眼科醫師多會開立結膜炎藥水;然以後醫師可能要將確診的可能性納入考量。假若真的有紅眼、搔癢,同時搭配呼吸道症狀,也應有警覺應盡快就醫。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....