退化性關節炎好發族群不只老人 醫曝這5類人尤其當心

7196
林郁敏 報導
退化性關節炎好發族群不只老人 醫曝這5類人尤其當心
▲王凱平醫師指出,退化性關節炎又稱為「骨關節炎」或「變質性關節炎」,出現症狀時應積極求診,及早發現及早治療,才能避免情況惡化。(圖/王凱平醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】退化性關節炎並非老年人的專利,年輕人如果不好好保養,當心膝蓋恐加速退化!醫師表示,很多人誤以為退化性關節炎是隨著年紀自然退化,或是只有使用過度才會產生的疾病,事實上,年輕人若遭遇意外傷害、經歷重大手術,或是帶傷運動等不當的使用,也可能造成膝蓋提早退化。


膝關節不適即可能已經退化 及早介入避免惡化


根據衛生福利部統計,國人膝關節退化盛行率約15%,相當於每6.5人中就有1人有膝關節退化的問題,其中,58歲以上每5人中就有1人有關節退化問題;70歲以上更有逾7成罹患退化性關節炎,所造成的影響實在不容小覷。


台北聯新國際診所王凱平醫師指出,退化性關節炎又稱為「骨關節炎」或「變質性關節炎」,膝蓋退化性關節炎的症狀主要是因為軟骨過度使用所產生的發炎性疼痛,當日常生活中久走、久站、上下樓梯時感到膝蓋疼痛、腫脹、有灼熱感,或屈伸時感覺卡卡不順、甚至發出奇怪的聲響時,膝蓋退化可能已找上你,應積極尋求醫師診治,早期發現早期治療,才能避免情況惡化。


退化性關節炎依不同階段 可從3大面向來看


針對退化性關節炎不同階段,可分別從預防、防護以及治療3大面向來看。王凱平醫師表示,首先,尚未有退化性關節炎,或罹患極輕度的退化性關節炎時,著重於預防層面,從調整生活、運動工作型態做起,減少過度使用,若是肥胖、體重過重導致者,強烈建議應減重;其次,早、中期的退化性關節炎患者須做好防護,建議在運動或工作時應配戴適當護具,或日常做運動訓練幫助強化臀部和大腿的肌肉力量,來強化膝關節的穩定性,目標是防止進一步退化。


若出現疼痛不適,治療部分除了開立止痛、消炎口服藥以外,超高分子量的玻尿酸是一般常建議注射方式,但如果效果不彰,疼痛症狀仍明顯時,可考慮使用PRP或PLT來做為治療首選。


PLT凍晶經純化萃取製成粉末狀 利於長期保存


王凱平醫師進一步說明,PRP俗稱自體血小板,其實就是抽血後經過濃縮,將不要的雜質去除、萃取出有助於修復的血小板和生長因子,使用於受傷部位,來幫助患部修復,但PRP每次都必須抽血製作,血小板的有效成分常常不穩定,且無法長期保存。


至於PLT凍晶則是較進階的技術,抽血1次,可製作多瓶,經純化萃取後製成凍晶粉末狀,利於長期保存,同時定劑定量,確保生長因子的濃度在有效範圍內,醫師使用劑量也能更精準。


退化性關節炎好發族群? 這5類人要特別當心


王凱平醫師強調,不分性別與年紀,退化性關節炎都有可能上身,以下5大好發族群更要特別當心:


▸好發族群1:膝蓋曾遭受重大傷害、曾做過手術的患者,這類人的膝關節和軟骨可能已受損或部分半月板墊片已被切除,導致骨頭容易產生磨損的情形。


▸好發族群2:日常生活、運動或工作型態需要久走、久站,特別是需要負重活動,這類人因為過度使用,也容易產生退化性關節炎。


▸好發族群3:肥胖、體重過重者,因體重過重容易造成膝蓋的負擔,是退化性關節炎的高風險族群,應特別留意。


▸好發族群4:近年來肌少症愈來愈受重視,如果老年人因為肌少症導致大腿肌力不足,造成膝關節不穩定、容易磨損,也可能造成退化性關節炎進一步的退化。


▸好發族群5:女性相較於男性,罹患退化性關節炎的機率較高。


通常退化性關節炎是一種軟骨與骨頭的疾病,軟骨為疾病的主因,逐漸才發展到骨頭的病變。王凱平醫師提醒,若想緩解或預防可減少久站、久走,維持理想體重、適度運動有利於肌腱強度增加、減少關節的直接傷害,並配合醫師治療,才能擁有行動自如的生活。



更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....