血壓、血脂失控心絞痛跟著來 專科醫師齊聚拆除心危機

4362
楊芷晴 報導
血壓、血脂失控心絞痛跟著來 專科醫師齊聚拆除心危機
▲東生華製藥與健康傳媒聯合主辦「2023啟動心航線 全台護心大串聯」衛教公益講座,特別邀請3名醫師專家,來與民眾分享相關的知識,希望當身體出現警訊時,大家可以及早發現、及早治療。(攝影/詹舒婷)

【NOW健康 楊芷晴/新竹報導】國人十大死因之首為惡性腫瘤,但相比之下,因心血管疾病死亡的人數竟也不惶多讓,因此提升民眾維護心臟血管健康的意識刻不容緩,東生華製藥與健康傳媒在4月15日於新竹舉辦「2023啟動心航線 全台護心大串聯」公益講座,邀請到新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩、新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師林柏霖、長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇齊聚,教導民眾如何拆除「心絞痛」、「高血壓」及「高血脂」的心血管危機。


心臟顧不好成不定時炸彈 掌握心絞痛拆彈3步驟


據統計數據顯示,2023年至今,全球奪走最多人命的疾病是冠狀動脈心臟病,高於全球大流行的新冠肺炎,且總是發生得讓人措手不及,新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩認為,如果心臟照顧不好,會變成不定時炸彈,「人生下半場就是忙著拆解自己上半場留下的炸彈。」為避免這樣的事情發生,民眾一定要了解「拆彈3步驟-解密心絞痛、治療心絞痛、預防心絞痛」。


劉銘恩醫師指出,冠狀動脈心臟病的典型症狀就是心絞痛或狹心症,是指血管狹窄、阻塞導致血流不足時,心臟肌肉因缺氧產生的壓迫性胸痛或胸悶的現象,除此之外,心絞痛還常伴隨著心悸、頭暈,冷汗直流、噁心嘔吐,以及左手臂、下巴或腹部的轉移痛。全球約82.9%的冠心病患者有心絞痛,這群患者發生憂鬱、後續引發心衰竭或死亡的機率,比沒有心絞痛的人更高,而想拆解這顆不定時炸彈,民眾可先透過靜態心電圖、胸部X光、運動心電圖、核子醫學掃描、電腦斷層血管攝影、冠狀動脈血管攝影等方式檢查心臟血管健康程度。


▲新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩呼籲,預防心絞痛可以從能改變的危險因子下手,像是維持正常的體重、控制三高及膽固醇、戒菸戒酒、減少高熱量且不健康的飲食、多吃蔬果、養成規律運動習慣及適度舒壓等方式,養成護心好習慣。(攝影/詹舒婷)


治療心絞痛一般可採用藥物治療、心導管氣球擴張及支架放置,或冠狀動脈繞道手術。民眾該如何評估自身病況需放置支架?劉銘恩醫師解釋,當冠狀動脈狹窄嚴重、血流儲備分數較低(血流流量低較不夠)時,醫師就會建議放置支架,患者放置支架後,需要長期配合服用抗血小板藥物、針對危險因子做調整,例如戒菸、戒酒等,再來可考慮用傳統藥物或新機轉抗心絞痛藥物做輔助治療。


劉銘恩醫師提醒,畢竟民眾在體內支架放置後,不代表血管永遠通暢,時間久了仍會有新的斑塊堆積,也因此才會需要搭配藥物持續治療。對於藥物治療,劉銘恩醫師進一步說明說明,傳統藥物通常都有健保給付,但副作用較高,如鈣離子阻斷劑可能會使血壓降低,乙型受體阻斷劑有使血壓降低或心跳變慢的風險,長效型硝酸鹽可能造成頭痛等副作用,而新機轉抗心絞痛藥物「延遲性鈉離子通道抑制劑」相較於其他藥物具有更高的安全性、副作用低,還能改善心律不整、心房顫動、HbA1c血糖數值、微血管性心絞痛等問題,同時能增加運動耐受力,減少住院頻率,提升病患的生活品質。


台灣心臟學會最新發表的慢性冠心症治療指引(CCS guideline)中,也提出最新「藥物治療3部曲」,將新機轉抗心絞痛藥物與傳統藥物的順序做了排序建議,步驟1:先針對共病給予適當的藥物來做治療;步驟2:優先使用對心肌缺血和微小血管的心絞痛患者有較好治療效果且有心臟保護功能的新機轉抗心絞痛藥物;步驟3:若病人在步驟1和2的藥物治療後仍持續有心絞痛症狀,此仍須加上傳統心絞痛藥物一起治療。


最後,關於心絞痛的預防措施,劉銘恩醫師強調,雖然遺傳、種族、性別、年齡是無法改變的危險因子,但民眾可從能改變的危險因子下手,像是維持正常的體重、控制三高及膽固醇、戒菸戒酒、減少高熱量且不健康的飲食、多吃蔬果、養成規律運動習慣及適度舒壓等,讓護心的好習慣成為一種生活方式。


血壓如雲霄飛車往上飆 地中海飲食護心健腦


國健署統計2016年至2019年18歲以上國人三高盛行率結果顯示,高血壓盛行率達25.8%,相當於每4人就有1人血壓過高,65歲以上民眾更是半數有高血壓問題,新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師林柏霖醫師警告,罹患高血壓會增加7到8倍的腦中風風險、提升心肌梗塞2.5到4倍風險,心臟衰竭機率也會提高5到7倍,但40歲以上高血壓患者中,7成以上自知有血壓過高的問題,控制率卻只有5成,顯示民眾的自我健康維護意識有待加強。


林柏霖醫師提到,由於高血壓大多沒有症狀,等到發現時,通常已經到了需要吃藥的地步,建議無論有沒有症狀,都應定期測量血壓,倘若出現頭暈、疲倦、面部潮紅、冒汗、心悸、視力模糊,或常有脖子痠痛等症狀,加上血壓收縮壓超過130mmHg、舒張壓大於80 mmHg,要合理懷疑可能是高血壓,應盡快就醫治療,因為長期血壓偏高會對心臟造成傷害,容易出現左心室肥大、動脈狹窄或心臟瓣膜疾病,嚴重者甚至恐心肌梗塞、心臟衰竭,連休息平躺都會喘。


▲新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師林柏霖醫師表示,民眾在測量血壓時應採「722」原則,連續7天、早晚分別記錄1次、每次測2次取平均值。(攝影/詹舒婷)


根據2022年台灣高血壓治療指引,民眾在測量血壓時應採「722」原則:連續7天、早晚分別記錄1次(早上是睡醒1小時內,且在早餐和服藥前;晚上是睡前1小時內)、每次測2次取平均值。此外,林柏霖醫師表示,標準化血壓量測方法應注意以下7件事:


1.量測前半小時避免抽菸、喝茶/咖啡/酒、運動。先上完廁所,靜坐休息5分鐘避免說話。


2.壓脈帶量測處需移除衣物,避免捲起袖子,以免太緊影響數值。


3.綁壓脈帶位置:手肘上方約2指幅鬆緊約可伸進2隻指頭。


4.壓脈帶中心點與右心房位置同高(胸骨中線)。


5.坐在靠背支撐椅子,雙腳平放地面,不盤腳不翹腳。


6.上臂電子血壓計已校正過。


7.間隔1分鐘後量測第2次,紀錄收縮壓、舒張壓與脈博平均數。


關於治療方面,高血壓治療藥物有很多種,像是血管張力素轉換脢抑制劑(ACEI)、血管張力素接器阻斷劑(ARB)、鈣離子通道阻斷劑(CCBs)等,其中以血管張力素轉換脢抑制劑(ACEI)為適用性最廣泛,能改善血壓及預防常見的併發症,如預防中風患者吸入性肺炎的好處。林柏霖醫師透露,臨床醫師會根據每位病人心跳血壓狀況、是否有併發症等因素開藥,因此當遇到心肌梗塞、狹心症、中風、左心室肥厚、代謝症候群等臨床情況,血壓藥物會有不同的組合。最重要的是,患者一定要遵照醫囑按時服藥,若吃藥後發現有頭暈、血壓太低的狀況,也許藥物劑量並不適合,需盡快回診,與醫師討論是否更改藥物。


最後,林柏霖醫師提醒,為了控制血壓以減輕對心臟的傷害,民眾可採用得舒飲食來維持血壓健康,3分之2的主食以全穀類或根莖類為主,每日食用5份蔬菜與5份水果,每日攝取2杯低脂乳製品,蛋白質的部分則以去皮的白肉或黃豆取代紅肉,選用富含不飽和脂肪酸的油品如橄欖油,並食用無調味堅果;也可以採取地中海飲食,多吃蔬果類和全榖根莖類,其次是白肉和海鮮,少量的乳製品和蛋類,盡量避免紅肉和精緻澱粉如麵包等,還可以攝取適量紅酒維持心血管健康,更重要的是維持規律的運動。


高血脂如何防治?從飲食和藥物雙管齊下


高血脂主要是看總膽固醇及三酸甘油脂的數值,而總膽固醇又分成低密度膽固醇(LDL,俗稱壞的膽固醇)及高密度膽固醇(HDL,俗稱好的膽固醇),長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇表示,以前高血脂的定義是總膽固醇≧200mg/dL或三酸甘油脂≧200 mg/dL,2者有其中之一項超標就是高血脂,但由於低密度膽固醇是心血管疾病元凶,數值越低越好,因此根據最新定義,低密度膽固醇應≦160mg/ dL,且三酸甘油脂應≦150 mg/dL才是標準。


民眾年過40以後,年齡愈大愈容易患有高血脂症,缺乏運動者、體重過重、飲食習慣不佳者還有酒精攝取過量也是高危險群,蔡松昇醫師坦言,臨床上可發現男性比女性三酸甘油脂還高,主要就和喝酒有關。當民眾患有高血脂症會導致血管壁變厚、血管腔變窄、血管失去彈性,進而引起動脈硬化,罹患心臟血管疾病機會便提高。另外,當有發現眼睛附近長出角膜白環、眼瞼黃斑瘤一定要小心,恐怕和膽固醇過高有關。


▲長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇指出,關於降低膽固醇的治療,藥物上以Statins(斯他汀)是第一線用藥,可降低約50%。(攝影/詹舒婷)


針對降低膽固醇的治療,蔡松昇醫師說明,在藥物方面Statins(斯他汀)是降低低密度膽固醇的第一線用藥,可降低約50%,其他則還有Ezetimibe(膽固醇吸收抑制劑)、PCSK9等藥物可以選擇,一般醫師會根據患者病況來調配用藥。而在高血脂治療上,最怕出現三酸甘油脂降低、低密度脂蛋白提高的「蹺蹺板效應」,此時醫師會依據實際病況,考慮改用含有Niacin成份的複方降血脂藥物,讓民眾的數值達標,解決蹺蹺板效應。


根據2022年台灣高血脂初級預防治療指引,民眾在沒有粥狀動脈硬化心血管疾病、糖尿病、慢性腎病及低密度膽固醇≧190mg/ dL情況下,且在高血壓、男性年齡≧45歲;女性年齡≧55歲、早發性冠心病家族史(男性年齡< 55歲或女性< 65歲)、高密度膽固醇數值:男< 40歲;女性< 50、吸菸跟代謝症候群6大風險因子中,符合1個因子加上低密度膽固醇≧130mg/ dL,會希望透過治療將低密度膽固醇降至 130mg/ dL以下,若符合2個以上因子加上低密度膽固醇≧115mg/ dL,則將治療目標訂為115mg/ dL以下。


▲根據2022年台灣高血脂初級預防治療指引,低密度膽固醇治療的流程圖。(圖/中華民國血脂及動脈硬化學會、中華民國心臟學會、臺灣腦中風學會、台灣介入性心臟血管醫學會提供)


患者想控制血脂,蔡松昇醫師建議,飲食方面須注意避免吃加工食品及反式脂肪,如油炸物、麵包、紅肉、奶精等,多攝取富含膳食纖維的原型食物、以白肉或植物性蛋白替代紅肉為主,並採用蒸煮拌的方式烹調,且盡量使用植物油。平常養成健康生活習慣,多多運動,鼓勵戒菸戒酒,就能避免高血脂找上門。


東生華製藥相當重視ESG永續經營,同時也跟隨聯合國SDGs永續發展No.3良好健康與福祉目標,舉辦健康公益講座期盼提升病患生活品質,透過專業醫師將正確的資訊包含疾病認知、正確用藥觀念或最新治療指引以及疾病預防保健等分享給大家,今年於台北、新竹、台中、台南與高雄舉辦巡迴衛教講座,民眾反應相當熱烈!


「2023啟動心航線 全台護心大串聯」下一站將來到台南,時間訂於4月22日(六),在成大會館會議廳(台南市東區大學路2號3樓)舉行,如欲參加的民眾可上活動網頁查詢相關訊息,並撥打報名專線:(02)2391-0360轉分機20洽活動組報名;線上報名連結請點入:https://reurl.cc/rLDzLZ,或加入健康公益講座LINE@報名︰https://Line.me/R/ti/p/%40lvx6186r(可傳送欲參加者之姓名、電話、電子信箱、欲參加場次,Line小編線上報名,報名成功會Line回覆您)。講座名額有限,請把握機會!


▸活動報名頁面:https://reurl.cc/rLDzLZ
▸追蹤東生華FB訊息不漏接:https://www.facebook.com/tshbiopharm


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....