產後住月子中心值得嗎?網推6大優點 讓母子備受照顧

4414
陳郁茹 報導
產後住月子中心值得嗎?網推6大優點 讓母子備受照顧
▲孕媽咪們在生產過後,身體都會非常虛弱,而月子中心就有護理人員提供專業照護,讓許多媽媽相當放心。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】懷胎10個月是非常辛苦的過程,孕媽咪們除了要承受許多不適,也會面臨身心的巨大轉變,因此產後「坐月子」調養身體變得尤為重要。但是,對於要在家休息、抑或是住進月子中心,成為網友的討論焦點,當中不少新手爸媽便選擇月子中心,讓孕婦和新生兒接受專業人士的照護和協助。接著就來看看住月子中心有哪些優點吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月年內「月子中心」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大月子中心優點。


月子中心餐點營養又美味 有專員照護讓人很安心


觀察近3個月內針對「月子中心」的相關話題討論,發現可以吃到廚房直送的「月子餐」是許多網友的首要考量因素,因為多數月子中心會聘請營養師,調配均衡營養的菜色,也會任用專業廚師烹製滋補美味的佳餚,為產婦們調養身體。就有從月子中心回到家的網友分享「月中的月子餐真的好吃,回到家還會想念」,引起許多網友共鳴「坐月子的都在期待吃飯時間」、「吃了30天的月子餐,氣色比懷孕前還好」。

 

▲網友熱議產後住月子中心的優點。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


孕媽咪們在生產過後,身體都會非常虛弱,而月子中心就有護理人員提供專業照護,每天量血壓、體溫,觀察傷口的復原狀況,以及協助檢查子宮有沒有回到正確的位置等。日前就有網友在部落格分享「月子中心會有醫師固定巡診,自己能受到完善照顧真的很安心」,並提到「自然產後護理師會教怎麼按摩子宮」,認為有專業的護理人員陪伴,才不會在面對身體狀況時手忙腳亂。


新手媽媽不怕照護孩子! 衛教課程教你好上手


新手爸媽們面對寶寶時總會有些手足無措,這時月子中心就會提供衛教課程,包括如何幫小孩洗澡和按摩、新生兒疫苗施打、解決紅屁屁問題等;也有針對孕婦產後困擾所開設的課程,像是學習母乳哺育知識、矯正產後骨盆痠痛,和有助於恢復身材的瑜伽練習。有住月子中心的網友表示「月子中心有教怎麼拍嗝,和寶寶吐奶時要怎麼辦」、「寶寶照護問題都有專業護理師提供解答,連回家的照護方法都會一併說明」,覺得相當實用,讓沒經驗的爸媽在離開月子中心後,可以無痛上手照顧寶寶。


新手媽媽對嬰兒照護相當陌生,在幫寶寶洗澡、餵奶時也不免會感到緊張焦慮,若是又遇到傷口疼痛、無法獲得充足休息、親戚對育兒問題指手畫腳等狀況時,就很容易得到「產後憂鬱症」。然而,多數月子中心的專業照護,不僅能夠解決上述煩惱,也會有護理師定期關心產婦的身心狀況,及時發現問題並提供心理諮商服務,就有網友表示姊姊產後在家坐月子,經常被婆婆刁難,還要操勞照顧寶寶,最後身心都出狀況,感嘆「早知道要選擇月子中心」。


母子均可獲完善照顧 沒有在家坐月子的困擾


新生兒容易有黃疸、紅疹、泌尿道感染等問題,夜晚也會因為各種狀況啼哭,這時月子中心就能提供很大的幫助,有持專業執照的護理人員輪班照護,發生狀況時也能及時發現、及時處理。此外,部分月子中心還會安排小兒科、感染科醫師巡診,給寶寶全面保障,不少網友都曾表示「選擇有醫師巡診的月子中心,給寶寶最大的保障」、「寶寶發生狀況會有人及時發現,真的很安心」。


孕婦在生產後需要充足的休息,有網友就提到「在家坐月子的話,吃完飯也不好意思都丟給婆婆洗」,最後自己仍要碰水做家事,反觀在月子中心可以有安靜不被打擾的空間,就算孩子不在身邊也可以放心,引起許多網友認同留言「半夜不用起來餵奶,晚上睡得很香」、「在月子中心如果有點累或憂鬱,就可以把寶寶交給嬰兒室」,直言「月子中心對爸媽最好的幫助就是24小時托嬰」。


孕婦產後最重要的就是「坐月子」休養,有的人會請家裡的長輩幫忙,部分人則會選擇請月嫂或月子中心,無論是哪個形式,都是要讓孕媽咪們得到充分的休息與照顧,才能在未來有精力給寶寶最好的陪伴。


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....