鵝口瘡「火氣大」? 醫:逾2週未痊癒當心口腔癌上身

4082
葉立斌 報導
鵝口瘡「火氣大」? 醫:逾2週未痊癒當心口腔癌上身
▲鵝口瘡通常在2週內痊癒,然時間過長,超過2週就需要就醫篩檢,確認是否為癌前病變,及早治療防範口腔癌發生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】60多歲的顏先生,過去到朋友邀請而養成吸菸、嚼檳榔習慣,一直持續嚼檳榔接近30年,菸齡更接近40年,過去只知道要賺錢養家而忙著做生意,經年累月沒有太注意健康,還常常因為聽不進去太太的勸戒而吵架。顏先生因感冒看診,被耳鼻喉科醫師告知口腔黏膜有白斑,提醒要追蹤,因而養成定期檢查習慣,剛開始都沒問題,但最終還是發現病灶部位轉變成癌症。


看耳鼻喉科意外發現口腔白斑 確診第1期口腔癌


不過還好因為定期檢查,得以早期發現,經醫師判斷為第1期口腔癌,積極接受治療後,現在恢復情形良好,顏面外觀、飲食都沒有太大影響。


更難能可貴的是,從此顏先生養成飲食清淡、規律運動的習慣,顏先生以過來人的角色呼籲,有吸菸、嚼檳榔的朋友,快戒掉菸檳的使用習慣,並且定期篩檢,賺錢與健康兩者都兼顧。


嘴破不只火氣大 超過2週沒痊癒就要及早就醫


國健署長吳昭軍表示,大家以為鵝口瘡只是火氣大,實際上,鵝口瘡是口腔癌的癌前病變指標之一。鵝口瘡通常在2週內痊癒,然時間過長,超過2週就需要就醫篩檢,確認是否為癌前病變,及早治療防範口腔癌發生。定期檢查、早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,民眾若發現口內出現「破斑硬突腫」其中之一的情形,應儘速就醫:


▸破:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合。
▸斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑。
▸硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開。
▸突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)。
▸腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱。


台灣頭頸腫瘤醫學會理事長、台北榮民總醫院耳鼻喉頭頸醫學部主任朱本元表示,第2期以上的癌症,將進行頸部淋巴清除,會有疤痕;所以愈晚治療,外觀改變愈明顯。早期發現,則比較難被看出來。


如想要自我檢查,朱本元建議,因口腔癌約4成發生在舌頭上,口腔頰黏膜有將近3成,可照鏡子仔細檢查舌頭是否有嘴破、紅斑、白斑等異狀;且大家難免會「嘴破」也就是口腔潰瘍,如口腔潰瘍如超過2週沒有消失,就要格外注意。另外可能有早期口腔黏膜病變,會出現紅斑或白斑,假如發現口腔黏膜不平滑或突起,就要趕快就醫。另外,口腔黏膜若長期發炎,就會產生癌化,假若牙齒時常摩擦口腔,例如咬合不正,長期刺激下,確有可能引發口腔癌。


預防口腔癌把握3重點 拒菸檳、定期篩、早治療


國健署提醒民眾,預防口腔癌把握3重點「拒菸檳、定期篩、早治療」,呼籲國人避免養成吸菸或嚼檳榔習慣,而有吸菸或嚼檳榔的朋友應戒除,並定期利用政府補助每2年1次的口腔黏膜檢查,更重要是及早發現,趕快去治療就可有效降低口腔癌發生風險。


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....