婦人車禍後無骨折!肩卻痛2個月 診出肩旋轉肌袖破裂

3855
陳郁茹 報導
婦人車禍後無骨折!肩卻痛2個月 診出肩旋轉肌袖破裂
▲台東馬偕紀念醫院骨科醫師傅俊瑋指出,肩旋轉肌肌腱又稱為肩旋轉肌袖,是肩膀中連結肩頰骨及上臂骨頭的重要構造,主要功能為幫助上手臂能自由舉起超過肩膀。(圖/台東馬偕醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台東報導】胡小姐數月前在車禍中左側肩膀遭受撞擊,經X光檢測後並未有骨折的情況,因此僅接受保守性的治療,可休息2個月後疼痛加劇,手不僅無法舉高,還常痛到徹夜難眠。後來以磁振造影MRI檢查後,發現竟是肩旋轉肌袖破裂,在醫師建議下,患者接受肩關節鏡韌帶修補手術,術後患側肩膀接受部分活動限制約一個半月的時間,再搭配復健動作,終於讓受傷的韌帶得到癒合。


肩膀疼痛別耽誤! 醫建議超過2至3週應就醫


很多人都曾經面臨肩膀疼痛的問題,出現手舉高過頭時肩膀會疼痛、晚上睡覺時壓到肩膀會痛不成眠,或手突然無力,這些症狀很有可能都與肩膀內部的肩旋轉肌肌腱有相當大的關係。台東馬偕紀念醫院骨科醫師傅俊瑋指出,肩旋轉肌肌腱又稱為肩旋轉肌袖,是肩膀中連結肩頰骨及上臂骨頭的重要構造,主要功能為幫助上手臂能自由舉起超過肩膀。為何特別稱之為旋轉肌「袖」呢? 主要是這構造由四條肌肉的肌腱共同形成,像是袖子般包覆住上臂的骨頭。


傅俊瑋說明,肩旋轉肌肌腱一旦有損傷,主要的症狀還是以疼痛為表現。但隨著破裂範圍變大,有可能會造成患側肩膀的無力以及活動度下降。時常有病人會認為自己應該是「五十肩」而遲遲未就醫,其實並不能完全說這診斷不正確,因為當肩旋轉肌肌腱損傷一段時間後,病患因疼痛而減少肩膀的活動,漸漸的「沾粘性關節炎」也就是「五十肩」就形成了。而當這2個疾病同時出現,對於醫師的判斷就會變得較困難,所以當有任何肩膀的不適超過2至3週,都建議找相關醫師看診。


治療肩旋轉肌破裂 微創手術可全面醫治病灶


部分民眾害怕就醫主要是擔心恐需面對手術治療,傅俊瑋解釋,輕微的肩旋轉肌破裂並不是一定要接受手術,使用止痛藥物配合復健、關節內注射等的治療都能顯著改善疼痛。可是當肩旋轉肌破裂的程度較為嚴重,且疼痛嚴重影響生活,比如無法工作、影響睡眠甚至半夜痛醒等,就會建議病人進行肩旋轉肌的修補手術。因為若肌腱完全破損後卻置之不理,肩關節的骨骼結構會進一步磨損,甚至是進展到需要更換人工肩關節,治療的難度將會大大提升。


臨床上在進行肩旋轉肌的修補手術前,傅俊瑋指出,因為肌腱韌帶這種軟組織的破裂無法直接由X光診斷,因此會先讓病人接受進一步的影像學檢查,透過核磁共振造影來詳細的評估旋轉肌腱破裂的程度及位置,也讓醫師能更精確地進行手術前的評估。


針對肩關節內視鏡手術的治療方式,傅俊瑋提到,這是一種微創手術,利用內視鏡進到狹小的肩關節中治療疾病。但其功能並不完全著重在微小的傷口,而是強調能「更全面」的治療肩關節內的疾病。就以肩旋轉肌肌腱縫合為例,傳統手術利用一道較長的傷口直接看到肌腱破裂處進行修補,但由於關節內的空間狹窄,若同時併有其他構造的問題(最常見的是肱二頭肌肌腱發炎、斷裂)則無法發現也無法處理。因此當使用內視鏡時,除了本身病灶可以得到治療外,關節內其他的構造若有問題也可以一併得到診治。


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....