猴痘疫情進入關鍵期!我該打疫苗嗎? 網友提5大疑問

4478
葉立斌報導
猴痘疫情進入關鍵期!我該打疫苗嗎? 網友提5大疑問
▲民眾對於猴痘很陌生,對猴痘疫苗仍有很多疑問,有哪些人符合疫苗施打資格?(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期猴痘本土案例不斷新增,疾管署在18日宣布新增15例猴痘確診病例,包含13例本土與2例境外移入。民眾對於猴痘很陌生,對猴痘疫苗仍有很多疑問,有哪些人符合疫苗施打資格? 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤1個月內「猴痘疫苗」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的5大問答排行。


▲有關猴痘疫苗網友討論的5大問題。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


《Social Lab社群實驗室》觀察網友對於猴痘疫苗相關問題的討論,可看出最多人關心的便是有哪些人符合施打疫苗的資格,而根據疾管署提供的資訊,目前台灣僅提供公費施打猴痘疫苗,可施打對象主要分為暴露前預防(PrEP)、暴露後預防(PEP)兩種,包含與正痘病毒屬之實驗室操作人員、曾與猴痘個案有任何形式接觸者,以及近六個月內曾有過高風險性行為者等,或「猴痘疫情調查及接觸者追蹤指引之接觸者匡列處置原則」所列高暴露風險接觸者,和有特殊狀況報經疾管署同意者。


其次,《Social Lab社群實驗室》發現,也有許多人對於預約登記的流程並不清楚,對此疾管署回應,只要民眾經過自我評估、並認為自己是屬「近 6 個月內曾有高風險性行為者」,便可至「猴痘(Mpox)疫苗接種意願登記平台」的網頁填寫基本資料,並進行疫苗接種前之風險與疾病狀況因子評估、再選擇接種地點,即可完成意願登記。


另一方面,不少人也有「猴痘疫苗是否需施打兩劑」的疑問,並擔心「僅施打一劑是否會造成保護力低落?」。 事實上,根據國外目前初步統計的研究資料指出,如能完整接種2劑疫苗,保護力將高達8成以上;而若僅接種1劑疫苗,也會有約4-8成的保護力,因此建議風險族群至少先完成1劑疫苗接種。


猴痘疫苗不同的注射方式也是網友關心的話題, 根據疾管署表示,目前猴痘疫苗的接種方式分為「皮內注射」及「皮下注射」兩種;前者是指將疫苗淺層注射到表皮和皮下組織之間的真皮,而後者則是指將疫苗注射到皮下脂肪,且皮內注射所需劑量約為皮下注射的五分之一,不過根據國外臨床試驗文獻指出,無論採「皮內注射」或「皮下注射」方式接種,疫苗提供的免疫力並不會有顯著差異,民眾可遵照指示放心施打。


最後,關於「猴痘疫苗施打後產生抗體所需的時間」也有不少討論度,對此疾管署說明,猴痘疫苗在接種第一劑後就會產生部份保護力,而在施打第2劑後的14天可達免疫高峰;不過,由於我國使用猴痘疫苗的經驗有限,對於「疫苗有效性」及「抗體持續時間」尚不清楚,因此也有網友提醒,就算已經接種疫苗,「在14天內仍要適當保護自己,減少暴露風險」。


若想預防感染猴痘病毒,除了需避免與感染者密切來往外,接種猴痘疫苗也是主要方式之一;本次第2階段之猴痘疫苗意願登記將開放至5月12日,建議自我評估為高風險族群者盡早預約施打,也別忘了在接種前,事先閱讀「猴痘疫苗接種注意事項」喔!


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....