「酒糟」竟是蟲蟲爬上臉 玫瑰斑常見4類型你是哪種?

3573
陳郁茹 報導
「酒糟」竟是蟲蟲爬上臉 玫瑰斑常見4類型你是哪種?
▲玫瑰斑是一種慢性皮膚炎,於臉部會出現反覆或持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】每年4月為國際玫瑰斑月(Rosacea Awareness Month),今年台灣青春痘暨玫瑰斑協會為了響應國際玫瑰斑月並加強全國民眾對於玫瑰斑的認識,特別製作玫瑰人生真實影片,並邀請知名主播劉涵竹擔任玫瑰斑宣導大使,呼籲民眾重視玫瑰斑問題,早期發現早期治療,效果會更好。


台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊院長表示,玫瑰斑(Rosacea)俗稱「酒糟」,在台灣有不少民眾在聽到「酒糟」這個病名時,常會聯想到此病跟「喝酒」有關;且病友常被告知無法根治,感覺就很「糟」,於是容易產生心理壓力以及醫病溝通上的誤會。2022年起台灣青春痘暨玫瑰斑協會成立之後,就積極與台灣民眾進行衛教宣導。並在台灣皮膚科醫學會最新版的《Rosacea診斷與治療指引》中獲得共識,希望能逐步採用「玫瑰斑」取代酒糟這名稱,期許藉此改善民眾的病識觀感,以及提升病友的就醫意願。


▲台灣青春痘暨玫瑰斑協會為了響應國際玫瑰斑月並加強全國民眾對於玫瑰斑的認識,特別製作玫瑰人生真實影片,並邀請知名主播劉涵竹擔任玫瑰斑宣導大使。(圖/台灣青春痘暨玫瑰斑協會 提供)


玫瑰斑好發於女性 患者女性與男性比例約3:1


臺安醫院皮膚科主任曾德朋指出,玫瑰斑是一種慢性皮膚炎,於臉部會出現反覆或持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等症狀。玫瑰斑一般有4種臨床分型:


▸1.紅斑血管擴張型:在中臉突出部位(呈現干字型)產生短暫泛紅以及持續泛紅的狀況,可以同時伴隨或不須伴隨血管擴張。


▸2.丘疹膿皰型:在中臉突出部位產生持續泛紅並合併發生丘疹或/與膿皰。


▸3.鼻瘤型:主要在鼻部產生不規則結節、皮膚增厚與變大,也可以發生在下巴與額頭等其他部位。


▸4.眼部型:眼睛產生異物感、灼熱或刺痛感、癢感、對光線敏感、視力模糊、鞏膜產生血管擴張、眼瞼緣產生血管擴張與眼周水腫……等。


曾德朋說明,全世界平均的玫瑰斑盛行率約為 5.46% ,但根據地區與人種不同有所差異,國家之間的盛行比例差異大,約在 1%至22% 之間,女性與男性比例約3:1女性較多。其中原因包含先天的基因(體質),或是後天外在因素的刺激,像是日曬、過度清潔、保養品與彩妝品使用有關。其他誘發因子,像是吃辛辣刺激性的食物、飲酒、喝熱飲,處於悶熱的環境或是泡湯、三溫暖都有可能讓皮膚狀況惡化。


懷疑蠕形螨蟲增生問題 醫:驗蟲確認很重要


真心皮膚科診所周宛儀院長提醒,門診經驗顯示大約8到9成的玫瑰斑患者,都有臉上蠕形蟎蟲超標的狀況。因為當蠕形蟎蟲超標時,容易讓患者臉部發癢、毛孔粗大並且誘發丘疹膿皰,而且還會造成皮膚敏感,進而產生泛紅、血絲與膚色不均的狀況,嚴重時臉部皮膚摸起來甚至會有砂紙般的粗糙感。


周宛儀指出,蠕形蟎蟲的數量是否有超標? 肉眼是看不出來的,需要透過「蠕形蟎蟲」檢測,也就是所謂的「驗蟲」,在顯微鏡檢查下才能準確判別臉上蠕形螨蟲數量是否超標,治療前最困難的點在於能否「確定診斷」,關鍵就是確認患者的誘發因子。「我的臉上居然有蟲」乍聽之下好像很可怕,但其實蠕形蟎蟲是臉上常見的共生寄生蟲,並不需要趕盡殺絕,萬一蟲量超標才使用抗蠕形蟎蟲藥膏,也能避免抗藥性的產生。


治療玫瑰斑是需要長期抗戰,要有耐心且不中斷。沒有專業醫師的判斷而自行聽信偏方,或用了錯誤的方式處理玫瑰斑,有可能會造成皮膚永久的損傷。目前第一線治療以口服與外用藥物為主,如果蠕形蟎蟲超標,現在也有新型的藥膏可以使用,方便又有效,正確使用可以大幅改善丘疹膿皰、臉頰泛紅以及搔癢感,進而提升患者生活品質。


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....