愛吃肉的人容易被蚊子叮?無科學根據 防蚊知識看這裡

4388
葉立斌 報導
愛吃肉的人容易被蚊子叮?無科學根據 防蚊知識看這裡
▲許多人以為常吃肉,體質變成酸性,就容易被蚊子叮咬,但這迄今仍無科學根據。另外,坊間也有人認為,蚊子喜歡叮咬體溫高、體味重、容易流汗等民眾,看似有理,但也沒有臨床研究數據,可供證實。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】入春以後,氣溫愈來愈高,白天可達30多度,不少人稍微一動,就滿身大汗,出入戶外時,成為蚊子、小黑蚊叮咬目標。許多人外出時,除了塗抹防曬乳液,也會使用防蚊產品,台北市藥師公會理事長張文靜提醒,使用防蚊產品,務必注意劑量為大人或幼兒,且不能對著口、鼻、眼等具有黏膜組織的器官噴灑。


許多人以為常吃肉,體質變成酸性,就容易被蚊子叮咬,但這迄今仍無科學根據。另外,坊間也有人認為,蚊子喜歡叮咬體溫高、體味重、容易流汗等民眾,看似有理,但也沒有臨床研究數據,可供證實。


如何預防蚊子叮咬?張文靜表示,定時噴使用防蚊產品,以及穿著長褲長袖可說是重要法門,建議至戶外活動時,最好穿著長袖長褲。市面上防蚊液、防蚊乳液品項眾多,民眾該如何使用?張文靜提出4秘訣:


▸1.使用之前,詳讀說明,並不是每一種防蚊液都可直接噴在皮膚上,有些只能噴在衣服上。


▸2.即使可以噴在皮膚上,也不能噴灑在黏膜組織(例如:口、鼻、眼睛),以免引發不良反應。


▸3.注意劑量為成人劑型、幼兒劑型,小朋友就不要使用成年人劑型防蚊液,目前已有幼兒專用的防蚊產品。


▸4.常見防蚊產品劑型包括液體、乳液、軟膏,每一種的使用有效時間不一樣,必須依照建議時間來補擦、補噴。如果流汗,汗水稀釋了防蚊成分,也必須適時補用。


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....