天冷吃鍋物恐加重眩暈病情! 醫曝末梢血循保健不能等

4887
楊芷晴 報導
天冷吃鍋物恐加重眩暈病情! 醫曝末梢血循保健不能等
▲愷馨耳鼻喉科陳俊安醫師表示,頭暈會感覺頭重腳輕不平衡,有些是貧血因素造成;眩暈則會有天旋地轉的感覺,容易反覆發作,主要是由內耳血液循環變差、供應不良造成。(圖/陳俊安醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】近來早晚溫差大,初春乍暖還寒天氣忽冷忽熱的天氣型態,容易導致血管收縮更為明顯,有些人因為內耳血管阻塞、血液循環不良,進而好發耳鳴眩暈;也有人因為自律神經失調,睡眠品質不佳,與耳鳴交替出現加乘反應,而困擾不已。不少人喜歡在天冷食用火鍋湯、補湯,這些湯鹽分、鈉含量高,對於有眩暈病史者,食用過多會讓內耳積水、無法排出,導致循環變差,加重症狀。


因血循不良的周邊性眩暈最為常見 這些人更是好發族群


耳鳴眩暈發作時,會出現耳朵嗡嗡叫,令人煩躁,由於內耳血液循環不良,合併有耳悶、聽力下降,甚至伴隨眩暈,導致步伐不穩、視力模糊、天旋地轉、嚴重時更有噁心想吐的症狀。如何分辨一般頭暈和眩暈呢?愷馨耳鼻喉科陳俊安醫師表示,頭暈會感覺頭重腳輕不平衡,有些是貧血因素造成;眩暈則會有天旋地轉的感覺,容易反覆發作,主要是由內耳血液循環變差、供應不良造成。


臨床上治療耳鳴眩暈必須先找出病因,排除中樞性眩暈,如腦部腫瘤壓迫、血管病變、心臟疾病等問題,像是單側手腳無力、突然口齒不清、頭痛、步態不穩等,必須盡速就醫檢查,避免延誤病情,診斷會合併觀察是否出現肌肉活動、眼球震顫、並搭配聽力檢查是否受損;大多數患者屬於其他周邊性眩暈,包括內耳受到病毒感染、神經受損,或是內耳血循不良或自律神經失調後產生的耳鳴現象,經對症治療,疏通改善血液循環,通常耳鳴眩暈會獲得緩解。


一般來說,耳鳴眩暈的好發族群以男性、老年人、肥胖及三高患者或有焦慮症居多,有些長期暴露在噪音下、也容易造成內耳受傷。陳俊安醫師指出,整體歸納上述族群與內耳循環不良關係密切,發生時機也因人而異,也許那陣子身體免疫力差、感冒,或加上本身肥胖、患有三高,忙碌而壓力大,天氣變化大或晚上睡不好等,都可能誘發耳鳴眩暈發作。


銀杏葉萃取物可改善末梢血循 選擇大廠品質有保障


針對血液循環不良引起的耳鳴眩暈,除了控制三高、多運動、適當休息,陳俊安醫師補充說明,平時感覺手腳冰冷、指端有麻刺感或出現耳悶現象,就代表周邊血液循環不佳,建議患者平時可服用銀杏葉萃取物改善末梢血液循環作為日常的預防保健,以防情況惡化,嚴重恐出現耳中風,造成聽力受損不可逆的傷害。


▲台北立赫連鎖藥局龍正軒藥師表示,若是針對耳鳴眩暈最常見的指示藥,則為銀杏葉萃取物。(圖/龍正軒藥師提供)


台北立赫連鎖藥局龍正軒藥師表示,市面上促進血液循環的藥品可分醫師的處方藥和指示用藥,包括銀杏葉萃取物、維生素E、精氨酸等都具有促進血液循環的效果,若是針對耳鳴眩暈最常見的指示藥,則為銀杏葉萃取物。例如國外知名大廠的循利寧經歐盟認證,通過國內衛生福利部食品藥物管理署核准,濃度、原料來源及萃取技術,都經過嚴格把關,尤其成分含有純度高的銀杏葉類黃酮配醣體,能提供身體血氧量和清除自由基,顯著改善末梢血液循環,民眾在選擇促進血液循環保健藥品,應先諮詢醫師或藥師,知名大藥廠品質較有保障,千萬別聽信偏方或來路不明的產品,以免保健不成反傷身。


有別於坊間其他食品級的銀杏葉產品,循利寧屬於藥品等級,經研究證實,針對因血液循環不良引起的耳鳴眩暈,能達到有效的改善效果。1位6、70歲的婦人來藥局領慢性處方箋藥物,因內耳循環不良醫師開立1顆止暈藥備用,囑咐感覺暈時緩解症狀服用,但前陣子氣溫變化大,婦人眩暈情況變得較嚴重,相當困擾,龍正軒藥師建議可按時服用循利寧預防保健,服用1個月後,搭配日常飲食調整、規律運動,眩暈獲改善、發作次數明顯減少。值得注意的是,如果血壓偏高、正在服用抗凝血、抗血小板藥物的患者或即將進行手術前,則需經由醫師或藥師指示後再服用。


陳俊安醫師提醒,若耳鳴短暫出現1、2次,休息後有稍微好轉可再觀察,若時有時無,斷斷續續發作好幾個月,千萬別放任不理,應尋求專業醫師找出可能的潛在病因。


更多NOW健康報導
▸上班盯電腦、下班狂追劇!視線變扭曲 竟是這眼疾上身
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....