清明掃墓祭祖要注意! 清明傳統美食、禁忌水果報你知

2388
葉立斌 報導
清明掃墓祭祖要注意! 清明傳統美食、禁忌水果報你知
▲《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內的「清明節」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大清明節傳統美食網路聲量排行,以及五大清明節禁忌水果。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】清明節是華人重要的傳統節日之一,也是祭祖掃墓的日子。在這一天,人們除了祭祖掃墓外,還會食用特別的清明節傳統美食,以表達對祖先的尊敬和思念之情。然而,也有一些清明節禁忌水果需要避免使用,以免誤觸傳統禁忌,影響家族運勢。 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內的「清明節」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大清明節傳統美食網路聲量排行,以及5大清明節禁忌水果。


「潤餅內餡」引出南北網友熱議 「草仔粿」不包餡才是最強吃法


說到清明節就不得不提吃潤餅的習俗,但你知道為什麼要吃潤餅嗎?因為在清明節的前一至兩日還有一個「寒食節」,該節日因禁止點火烹煮肉食而得名,才會衍生出吃潤餅的習俗。但吃潤餅的習俗南北大不同,不管是潤餅餡料或食用習慣都有所差異,便有網友在討論區發文詢問「清明節吃潤餅是南部人才會的嗎?」,吸引眾多回覆「我也是北部人家裡沒有這種習俗,但男友家中南部人會在清明節吃潤餅」,但也有網友說「台北、彰化、屏東家人也會包」。另外,也有許多網友討論潤餅的餡料,釣出南部網友表示「潤餅一定要有油麵!」,更有嘉義網友說「我們家都要加美奶滋」,顯示各地對潤餅的飲食文化大不同。


▲清明節最多人討論的是潤餅。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「草仔粿」、「紅龜粿」也是掃墓祭拜時的經典供品,其中「草仔粿」的「粿」音同「貴」,代表向祖先祈願保佑一路子孫平安、大發財之意;「紅龜粿」則是象徵延年益壽、長命百歲,同時「龜」音同「歸」,品嘗紅龜粿有「回歸初衷」的意思。除了具象徵意義外,多數網友紛紛熱議「草仔粿」到底是鹹的還是甜的好吃,引來網友留言「我喜歡有鹹菜脯的」、「紅豆餡比較讚」,除此之外,也有網友表示「從小到大只吃沒包餡的,就是要那股草香與微甜」、「沒餡的真的超讚,享受那個草香味」,直言沒有餡料的草仔粿也別具一番風味。


「鳳梨」、 「香蕉」讓厄運旺來 「葡萄」、「荔枝」讓壞事連串


清明節祭祖時,長輩總是用心準備各式供品,希望祖先能夠吃的豐盛且庇佑後代子孫,但要注意不是所有水果都可以拿來祭拜,像是「鳳梨」在掃墓拜拜使用會帶有不祥之意,與「香蕉」這類的諧音水果,因諧音似同「招你來旺」,要小心有讓「被祭拜者人口興旺」的意思。而「葡萄」、「荔枝」則因成串的外型,隱含「死整串」之意,在掃墓時也不宜使用,要避免家中可能有人會跟著往生者走。最後,「番茄」這類的多籽食物,因為種籽不易被人體消化,帶來有不潔的象徵,也有多心和壞兆頭的意思。


▲清明節禁忌水果一覽。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


隨著時間推移,許多民眾對於供品的樣式不再侷限於特定的品項,反而認為祭拜心意更為重要、心誠則靈,使用祖先生前喜歡的食物作為供品也很好,有網友便發文分享「自己掃墓都拜麥當勞、肯德基」,吸引許多網友留言表示「之前在佛寺裡看過有人拜披薩,覺得新奇」、「之前因為工作來不及準備菜碗,最後買了爸爸生前最愛的維力炸醬麵包、餅乾」。


其實不論準備什麼供品,最重要的是把握清明節眾人團聚與緬懷祖先的機會,對親友表達關心,也對祖先傳遞懷念與感恩之情,懂得珍惜與把握當下,凝聚家族成員的感情才是「慎終追遠」的真諦。


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....