清明兒童節5天連假出遊趣! 天氣交通與掃墓資訊1次看

1894
葉立斌 報導
清明兒童節5天連假出遊趣!  天氣交通與掃墓資訊1次看
▲清明節與兒童節有長達5天的連假,連假天氣將為先濕後乾。同時不少人會去掃墓,疾管署提醒,如不慎遭毒蛇咬傷,把握5要5不原則,盡速就醫,由醫師使用血清治療,不必驚慌。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】清明節與兒童節有長達5天的連假,連假天氣將為先濕後乾。同時不少人會去掃墓,疾管署提醒,如不慎遭毒蛇咬傷,把握5要5不原則,盡速就醫,由醫師使用血清治療,不必驚慌。即使沒有出遊計畫,用餐前如廁後也應將手洗乾淨,以免腹瀉壞了假期興致。


連假開頭請記得帶傘 下周一起天氣開始回穩


中央氣象局表示,今(31)日水氣較少,但連假初期雲雨區東移,週六與週日(4月1日、2日)斷續有短暫雨。如想出門請把握週一、週二(4月3日、4日),預計這兩天的天氣將回穩,僅有午後山區會下雨;同時空氣中可感到潮濕、悶、熱。收假開工的時候天氣又變得不穩定,可能將有鋒面接近,中部以北降雨機率將會上升。


▲清明節連假天氣。(圖/截取自中央氣象局FB


掃墓被蛇咬不用驚慌 去除束縛、幫蛇拍照就醫


要掃墓時,最大的風險莫過於可能被藏在草內的毒蛇咬傷。疾管署呼籲,民眾如不慎被蛇類咬傷,請牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫;五不:不割開傷口、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,以免耽誤治療時機。


另一方面,疾管署長羅一鈞表示在清明連假期間,出遊或掃墓的民眾較難落實肥皂洗手等預防措施,提醒民眾在如廁後,用餐前應勤加洗手,以免吃下病毒腹瀉。


▲蛇類咬傷五要五不。(圖/疾管署提供)


國道車潮恐創新高 交通部提疏運措施


交通部在FB提出疏運措施,匝道封閉部分如下:


▸4月1日:5~12時封閉國1平鎮系統、埔鹽系統、西螺南向入口;0~12時封閉國5石碇、坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口。


▸4月2日:5~12時封閉國1埔鹽系統、西螺,及國5石碇、坪林南向入口,石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口。


▸4月3到4日:每日12~21時封閉國1埔鹽系統、虎尾及國3西濱北向入口 高乘載管制。


▸4月1日:6~12時國1內湖至頭份及國3木柵至香山,各交流道之南向入口匝道。


▸4月2到5日:每日13~18時國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道。


收費措施部分,4月1到5日:每日0到5時國道全線暫停收費。


▲清明節連假交通資訊,由交通部告訴你。(圖/截取自交通部高速公路局FB


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....