自閉症患者吃藥會好? 專家:常見用藥可控制相關症狀

3013
陳曉彤 報導
 自閉症患者吃藥會好? 專家:常見用藥可控制相關症狀
▲在治療上,目前尚無藥物可以治癒自閉症,只能緩解或改善特定與自閉症相關的症狀,如過動、注意力不集中及易怒、衝動、自殘等適應不良行為,或是重複行為、強迫行為、焦慮、憂鬱。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】2、3歲的強強為自閉症兒童,從小不愛喝水,就算媽媽逼著喝,效果也不大,被強迫時,還常尖叫、哭鬧,服藥順從度更差,因腸胃蠕動異常,經常便秘,拉不出來。就醫後,兒科醫師囑咐小強持續使用氧化鎂,家長擔心長期用藥,是否產生副作用,而憂心不已。


自閉症無藥可治癒 僅能緩解相關症狀


自閉症屬於神經發展疾病,影響到患者的溝通、社交與行為。近年來,醫界以「自閉症類群障礙」(Autism Spectrum Disorder)來取代「自閉症」,因為自閉症患者表現多樣向,每個人表現方式都不太一樣。


▲自閉症目前無藥物可以治癒,但能夠靠藥物緩解相關症狀。(圖/截取自「藥博士 正藥說」臉書)


在治療上,目前尚無藥物可以治癒自閉症,只能緩解或改善特定與自閉症相關的症狀,如過動、注意力不集中及易怒、衝動、自殘等適應不良行為,或是重複行為、強迫行為、焦慮、憂鬱。


解決自閉童用藥問題 家長需要多些耐心


台北市藥師公會理事長張文靜表示,自閉症用藥以抗精神病藥物、抗憂鬱藥物、中樞神經興奮劑等藥物居多,因為使用量較少,病家通常在醫療院所批價領藥,相關處方箋不常至社區藥局。


但社區藥局藥師還是常遇到自閉症患者相關用藥問題,以強強為例,家長擔心長期服用軟便劑(氧化鎂),可能引發副作用。張文靜表示,面對不愛喝水的自閉症小朋友,家長應該有耐心地引導其養成喝水習慣,鼓勵多吃蔬果,並服用益生菌,才能解決根本問題。


另外,家長應該瞭自閉症小朋友身心狀況,詳細告知醫師,領到藥物後,應該讓孩子規律用藥,並注意可能的副作用,例如,服用中樞神經興奮劑之後,幼童可能變得更嗨,充滿活力,但也可能引發預期外的破壞,父母必須耐心以對。


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....