雞蛋別亂買!醫曝:萬一感染沙門氏菌 吃下易食物中毒

2311
陳曉彤 報導
雞蛋別亂買!醫曝:萬一感染沙門氏菌 吃下易食物中毒
▲毒物科醫師提醒,食用已經破損雞蛋,容易食物中毒,引發噁心、腹瀉,民眾購買之前,務必觀察蛋殼是否破損。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】近幾個月來各地一蛋難求,但網路上卻有社團開始販售雞蛋,有些產品上面幾乎沒有註明生產日期,毒物科醫師提醒,食用已經破損雞蛋,容易食物中毒,引發噁心、腹瀉,民眾購買之前,務必觀察蛋殼是否破損。食藥署則提出,以「蛋泡冷水」檢測方式,如果雞蛋「先往下沈,再浮起來」,恐已經過期許久。


雞蛋、禽肉易沙門氏菌感染 民眾食用恐中毒


食藥署「藥物食品安全週報」指出,在食源性疾病中,因沙門氏菌污染造成中毒事件,在台灣排名第4,中毒原因為食用被污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品。


其中又以雞蛋、禽肉最容易被沙門氏桿菌汙染,民眾食用之後,容易食品中毒,症狀為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒及頭痛,持續4至7天。嬰兒、老年人或免疫功能低下者感染之後,症狀嚴重,還可能引發菌血症等嚴重併發症。


如何辨識壞掉的雞蛋? 民眾可以這樣做


長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海提醒,購買雞蛋時,應該觀察外觀有無破損、乾淨,並聞聞是否散發異味,如果覺得異常,就不要食用。若民眾敲破蛋殼之後,蛋黃不成形,已經不是圓形,且散發臭味,更是吃不得。


如果民眾平常吃了壞掉雞蛋,將可能引發急性腸胃炎,出現噁心、嘔吐、腹瀉,甚至發燒,顏宗海勸導,「已經過期的雞蛋就不要拿出來販售,否則就會害到人了。」


除了辨識外觀、聞聞味道之外,還可以如何判斷雞蛋好壞?食藥署表示,想判斷雞蛋新不新鮮,可將蛋放在裝滿冷水的杯子,完全新鮮的雞蛋則會直接沉到水底。剛過期的雞蛋則會圓頭朝上,並傾斜漂浮於水中;至於過期很久的雞蛋,一開始往下沉,最後浮在水面上。


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....