高麗菜如何保存? 農糧署教你這樣保新鮮這招可放30天

2265
葉立斌 報導
高麗菜如何保存? 農糧署教你這樣保新鮮這招可放30天
▲好的高麗菜外側葉片較厚、翹起、葉面緊實,因為具有耐存的優點,放在通風處可維持5天不壞。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期高麗菜售價大降,超市通路紛推出低價高麗菜,或是買鳳梨送高麗菜等促銷活動。然買了很多高麗菜之後,該如何妥善保存,避免高麗菜腐敗,是所有家庭主夫主婦必學的課題。


高麗菜營養價值高 鈣的含量相當豐富


農委會《農業兒童網》說明,高麗菜含有維生素B群、維生素C、維生素K、維生素U、鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維等營養素,其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前5名,又以鈣的含量最為豐富,高麗菜裡的維生素K,更有助於維生素D及鈣質吸收。


農委會教你分辨 買高麗菜前怎麼挑最新鮮


農委會說明,高麗菜最外層的葉菜接受陽光照射最多,所以葉菜呈翠綠色,包在越裡面的顏色會越白,購買時儘量挑綠葉完整的愈新鮮,而葉菜白則表示放置太久。好的高麗菜外側葉片較厚、翹起、葉面緊實,因為具有耐存的優點,放在通風處可維持5天不壞;放入冰箱保存前,將芯心取出,塞入濡溼但不滴水的紙團,再裝進保鮮袋放入冰箱,並採以莖部朝下,依原來生長的方向放置,則可延長高麗菜的保存時間。


農糧署教你3招保存 這樣做可放30天以上


農糧署提出3項保存高麗菜的步驟,可以幫高麗菜保存更久。


第1招:【收起來】 放陰涼通風處 可保存3到5天


20度以下環境若整顆未切,可置於陰涼通風處,常溫保存3至5天。


第2招:【包起來】挖菜心包起來 塑膠袋包好可保存更久


挖去菜心、莖部朝下,剝除外層較老的菜葉,用塑膠袋、保鮮膜或白紙包裹。可冷藏7至10天


第3招:【凍起來】 放冷凍 可放30天以上


吸乾水份後切成大塊,再放入保鮮夾鏈袋, 可冷凍30天以上


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....